Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арктика привыкает к автомату Калашникова

30 октября 2014
1 450
Арктика привыкает к автомату Калашникова

Российская власть пришла к выводу, что если наша страна не застолбит свои позиции в Арктике, то нас оттуда очень быстро вытеснят.

Причиной тому несметные богатства, скрытые в арктическом шельфе и под тоннами льдов. Эта территория сегодня является одной из самых перспективных с точки зрения разработки природных месторождений. Именно поэтому важно не допустить к этим богатствам конкурентов. во всяком случает, только так можно объяснить обсуждение на заседании правительства вчера под руководством президента Владимира Путина тема расширения присутствия России в Арктике.

Минприроды намерено весной 2015 года подать заявку в ООН на расширение границ шельфа, что позволит увеличить запасы на пять миллиардов тонн условного топлива, а Минобороны - построить 13 аэродромов и 10 РЛС в арктической зоне.

Как рассказал Путину министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, "арктическая заявка" России "по решению правительства будет направлена в комиссию по границам континентального шельфа".

"Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом Океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на пять миллиардов тонн условного топлива", - сказал Донской.

По словам министра природных ресурсов и экологии, накануне, 28 октября, в Санкт-Петербург прибыла высокоширотная экспедиция на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров", которая успешно выполнила весь объем геодезических исследований в Арктике. "Даже несколько больше, чем мы планировали", - отметил министр.

Экспедиция подготовила дополнительные данные для российской заявки в ООН. Донской рассказал, что исследователи пересекли Северный полюс. "То, что провел "Академик Федоров" на Северном полюсе, это уникальная работа, включающая в себя достаточно широкий спектр различных работ. Но в первую очередь мы, конечно же, ставили своей задачей провести там сейсморазведку, нам удалось это сделать. Такого рода сейсмические работы были проведены впервые в мире", - сказал Донской.

"Теперь данные у нас по Северному полюсу тоже есть", - похвастал министр. "Это позволит нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель", - пояснил Донской. "У нас теперь есть все необходимые обоснования для того, чтобы подготовить качественную заявку и вовремя внести ее в комиссию для рассмотрения", - констатировал он.

Подробно о развитии программы по освоению арктической зоны России Владимир Путин говорил в апреле на заседании Совета безопасности РФ по государственной политике в Арктике. Тогда он просил правительство проработать вопросы "полноценного финансирования" арктической программы. На заседании 29 октября, помимо вопросов с подачей заявки в ООН, глава государства интересовался экологической обстановкой в северном регионе.

"Никаких новых загрязнений нет", - рассказал президенту министр природных ресурсов и экологии. "Я встречался с министром обороны, и мы обсудили программу расширения уборки Арктики не только по тем объектам, по которым работает Минприроды вместе с коллегами, но и по другим островам, где существует захламление, и мы вместе с Минобороны будем проводить уборку", - отметил Донской.

Он также рассказал, что в этому году российские экологи "продолжают расчищать" остров Франца-Иосифа. "Остров Александра закончили. Остров Греэм-Белл сейчас продолжим. В этом году вывезли несколько тысяч тонн мусора, который там находился", - сказал глава Минприроды. Он добавил, что с Минобороны достигнута договоренность продолжить работу на Острове Врангеля. "Землю Франца-Иосифа нужно очистить как следует. Там поработайте", - в свою очередь распорядился Путин.

Рассказывая президенту о сроках подачи заявки, Донской отметил, что её одобрение позволит России "расширить плацдарм" для геополитических интересов. По словам министра, это произойдет "за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах". В то же время над укреплением позиций России в северном регионе активно работают в Минобороны.

Как рассказал 28 октября начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны.

"Предусмотрено строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации".

По словам министра обороны Сергея Шойгу, началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа, реконструируются аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево.

Михаил Мизинцев в свою очередь также отметил, что для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне поэтапно развивается инфраструктура и формируются соединения и воинские части в регионе. Он напомнил, что ведутся работы по строительству объектов на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Сергей Шойгу рассказал, что созданием инфраструктуры на арктических островах занимаются три экспедиции. Мизинцев добавил, что для зимовки им были направлены более 39 тысяч тонн материальных средств и еще более 123 тысяч тонн груза.

"В этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера", - констатировал Шойгу.
 
Поделиться: