Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арест Пономарёва и классика жанра

10 июня 2014
5 076

Мэр (теперь уже бывший) Славянска Вячеслав Пономарев отстранен от должности и арестован. Его обязанности исполняет Владимир Павленко, ранее занимавшийся вопросами соцзащиты. Учитывая, что подобные перестановки в городе может делать только один человек, похоже, что терпению Стрелкова, который ранее уже произвел весьма недвусмысленный арест охраны Пономарева, пришел конец. Пока комментариев Стрелкова на эту тему нет.

ПС. Пробравшиеся в Славянск Стешин и Коц, ругаясь на местных комаров больше, чем на обстрелы, опубликовали репортаж о происходящем в городе: http://www.kp.ru/daily/26241/3123339/

"...Большая часть гуманитарной помощи, поступившей в Крым из других регионов России, оказалась разворована, заявил и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов на заседании совета министров во вторник.

Он отметил, что по фактам присвоения гуманитарной помощи проводятся проверки прокуратуры и правоохранительных органов. Уже были возбуждены уголовные дела. Аксенов заверил, что виновные будут не только уволены, но и понесут уголовную ответственность.

Накануне вице-премьер республики Лариса Опанасюк сообщила, что Управление МВД РФ по Крыму возбудило восемь уголовных дел по фактам присвоения гуманитарной помощи. По ее словам, в основном преступления совершались в медицинских учреждениях и подразделениях общества Красного Креста..."
В общем-то, классика жанра. Кому война, а кому, как известно... Причем воровали всё, что не прибито, по обе линии фронта - еще в марте ошалевшие от событий медики Майдана рассказывали, как нынешний министр здравоохранения в Киеве, а тогда главлечсанупр Майдана Олег Мусий машинами пёр гуманитарную помощь медицинского назначения в направлении неизвестных "дальних складов". В то же самое время люди умирали от банальной нехватки перевязочных материалов в самый разгар событий в центре Киева.

Сейчас хлебная тема разворачивается на Донбассе. Расстрелянный помощник Пушилина по приему гуманитарной помощи, видимо, лишь кончик вершины этого айсберга по молчаливому деловитому упорядочиванию потоков. При этом люди реально нуждаются в помощи по обе стороны границы, для многих помощь становится основным источником выживания.

Единственный вменяемый способ, позволяющий хоть как-то избежать воровства - независимые гуманитарные организации типа Красного Креста или собственные представительства на местах. Правда, местный криминал, мимо которого вдруг начнут проплывать такие халявные потоки, вряд ли будет приветствовать автономные десанты, распределяющие помощь.

Кроме того, буквально вчера приехавший из Славянска собкорр "Вестей" Евгений Поддубный в эфире сообщил, что ни одного представителя правозащитных или гуманитарных организаций как мировых, так и российских, нет даже на горизонте. Тема не оплачивается грантодателями, поэтому абсолютно неинтересна борцам и защитникам.

Так или иначе, но неизбежно встает вопрос централизованной организации и силового прикрытия поставок гуманитарной помощи - в первую очередь от местных донов и их бандгруппировок. И вновь все упирается в невнятную позицию российских властей по текущей ситуации. Уже очевидно, что гуманитарная катастрофа - вопрос времени, причем вполне себе ближайшего. Без вмешательства России на территории региона - пусть даже для минимальной охраны гуманитарной помощи, организации медицинских пунктов, развертывания лагерей (и опять же их охраны) на сопредельной территории поток людей будет перехлестывать через нашу границу, как ее не цементируй.

Поделиться: