Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арест Евтушенкова — намёк Лужкову и Ko

18 сентября 2014
3 123

10MypKmq

Арест (пока домашний) главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова вызвал настоящую бурю в российском либеральном сообществе, которое, да, постепенно утрачивает свои позиции в России, но назвать его «стаканом воды», а «дело Евтушенкова», соответственно, «бурей в стакане воды» — тоже язык не поворачивается.

Равно как не поворачивается язык называть почетного консула Люксембурга в Хабаровске и Екатеринбурге «вторым Ходорковским» или, наоборот, «таким же гражданином России, как и все остальные», страдающим от произвола «политической и бюрократической шушеры» (определения Сергея Алексашенко на «Эхе Москвы»).

В первом случае мы преувеличим степень политизированности Владимира Петровича, во втором — преуменьшим его реальное значение в российской системе власти. И не пресловутая «Башнефть» тому причиной, и не $7,5 млрд личного состояния, и даже не «Система» как таковая.

Суть ареста Владимира Евтушенкова может быть обозначена одним-единственным словом: Лужков.

Говоря крылатой фразой «политического киллера» Сергея Доренко, казалось бы, при чем тут Лужков? Бывший «лучший мэр» Москвы почти четыре года назад без всякого скандала ушел в отставку, освободив место для Сергея Собянина, ведет себя тихо, в политику не лезет, а место одного из директоров в ОАО «Уфаоргсинтез», аффилированном с той же «Башнефтью», — так не мёдом же с собственной пасеки заслуженному пенсионеру торговать?

Но «человек в кепке», почти двадцать лет руководивший не просто российской столицей, а одним из крупнейших и важнейших мегаполисов мира, — тоже важен не сам по себе, а как часть «системы» (имеется в виду вовсе не евтушенковское ОАО).

Кстати, между арестом и выборами в Мосгордуму, прошедшими 14 сентября, тоже можно рассмотреть некие связи. Во всяком случае, изменился не только состав депутатов — скорее всего, другой «лужковец», Владимир Платонов, возглавлявший столичную законодательную власть более двадцати(!) лет, с июля 1994 года, уступит своё кресло другому депутату — одной из самых вероятных кандидатур называют Александра Семенникова.

Не случайно ведь перед самыми выборами, 10 сентября 2014 года сообщество «Диссернет» опубликовало разбор докторской диссертации Платонова «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма», защищённой в 2010 году. Согласно оценке, «неавторизованные заимствования текста», то есть плагиат занимают 109 из 412 страниц этой работы. Ну, так, звоночек в дверь — с вещами на выход… Да, почетный. И 60 лет — пенсионный возраст.

Но вернемся к Евтушенкову и Лужкову. Цитирую выдержку из небольшой биографии главы АФК «Система» с обозначенным авторством В.Самодурова: «У жены московского мэра Елены Батуриной действительно есть младшая сестра. Ее, как и жену Владимира Евтушенкова, зовут Наталья Николаевна. Но сам по себе факт совпадения имен и фамилий — это еще не доказательство родственных связей. В конце концов, даже если Наталья Евтушенкова и Елена Батурина сестры, то формально к бизнесу Евтушенкова это не имеет отношения. Владимир Евтушенков и Юрий Лужков в любом случае познакомились и сблизились раньше, чем Лужков женился на Елене Батуриной» (http://secondwaft.ru/biographies/evtushenkov-vladimir-petrovich.html).

Отсюда можно сделать вывод о том, что арест Евтушенкова — своего рода сигнал «старомосковской» номенклатуре, плотью от плоти которой являются Лужков и Ко. Но смысл этого сигнала явно не в том, чтобы «отжать» у них какой-то конкретный бизнес, пусть даже миллиардный, или какие-то остатки властных позиций. А в том, чтобы эта «система», мягко говоря, наконец-то обозначила свою активность в нынешнем конфликте Кремля с Западом по поводу не только Украины, но и всего остального «постсоветского пирога», не строя из себя, скажем так, «стороннего наблюдателя». Потому что зарубежные активы зарубежными активами, связи связями (Люксембург же! и так далее — привет новому председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру!), но из двух вроде бы взаимоисключающих, а на деле — взаимодополняющих принципов: «кто не с нами, тот против нас» и «кто не против нас, тот с нами», — сейчас работает первый, а не второй. Умному достаточно.

Олег Щукин

Поделиться: