Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аргентина обвинила США в «нарушении суверенитета» и обратилась в суд ООН

8 августа 2014
4 000
Аргентина обвинила США в «нарушении суверенитета» и обратилась в суд ООН

Аргентина решила рассмотреть спор с США о реструктуризации своего долга в Международном суде ООН в Гааге, обвиняя Вашингтон в нарушении суверенитета страны. После поражения Аргентины в споре с двумя американскими хедж-фондами Буэнос-Айрес обратился в Международный суд ООН с иском против США, передает Deutsche Welle. Свой шаг заявитель объясняет тем, что решения американского суда о реструктуризации аргентинского госдолга и о блокировке выплат по реструктуризированным облигациям нарушают суверенитет Аргентины.

Однако прежде, чем иск Аргентины может быть рассмотрен в Гааге, Вашингтон должен признать юрисдикцию Международного суда ООН, поскольку США не являются его участником.

Международное рейтинговое агентство S&P сообщило о дефолте по части долговых обязательств Аргентины (рейтинг SD). Позднее то же самое сделало агентство Fitch. Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) в прошлую пятницу определила ситуацию вокруг аргентинского долга как дефолт.

При этом министр экономики страны Аксель Кисильофи президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявили, что подобная ситуация создана искусственно, обвинив США. Власти Аргентины подтвердили готовность продолжить выплату долгов.

Напомним, Буэнос-Айрес ранее реструктурировал 93% своих долговых обязательств, но владельцы 7% долга не согласились с аргентинскими предложениями и инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме. Верховный суд США обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Американский суд затем аннулировал аргентинский платеж в счет погашения реструктурированной задолженности.

Нынешний долг в 1,3 млрд долларов возник после предыдущего дефолта в 2001 году, когда хедж-фонды скупили государственные облигации по сниженной цене. Сейчас эксперты предсказывают, что эффект от нынешнего дефолта не будет столь резким, как в 2001 году, когда правительству Аргентины пришлось заморозить сберегательные счета граждан, на улицах проходили массовые протесты и столкновения с полицией, в результате которых несколько человек погибли.

Поделиться: