Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аптечная наркомафия процветает

8 231
Наркомафия давно проникла во все самые важные сферы нашей жизни. В демократических странах производством и торговлей наркотиками занимается само государство, старательно уничтожая население и набивая свои бездонные карманы...

Медицинский кризис: ситуацию с аптечной наркоманией в США окрестили «фармагеддоном»

В США проблема незаконного оборота рецептурных лекарственных средств становится всё острее, отмечает InoPressa. Согласно данным, приводимым The Guardian, Флорида стала главным центром распространения сильнодействующего обезболивающего Оксикодона. При этом в штате нет полной базы данных, которая бы показывала, когда и кому выписали лекарство. А губернатор, сославшись на финансовые затраты, отказал в создании такой базы.

О большом спросе на данный препарат говорит тот факт, что один из местных автобусных маршрутов прозвали «Оксикодоновым экспрессом». Не секрет, торговля данным препаратом приносит большие деньги. Так, приняв за смену 100 пациентов, врач в состоянии заработать более 25000 долларов наличных. Плюс, на перепродаже зарабатывают деньги липовые пациенты. Например, купив во Флориде 180 таблеток обезболивающего за 720 долларов, в Кентукки их можно продать уже по 30 долларов за таблетку.

Между тем, мало кто говорит о печальной статистике подобного бизнеса. Ежедневно во Флориде 7 человек умирают от передозировки лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту врача. Только лишь в 2009 году скончался 2531 человек. Если говорить о статистике по Штатам, то в прошлом году в США умерли около 30 000 человек.

Из-за данного положения дел эксперты стали всё больше говорить о «фармагеддоне». Он касается американцев практически всех возрастов, однако в особенности аптечная наркомания затронула подростков и молодых людей. «Бытует мнение, что раз эти таблетки выписаны врачом, вреда они принести не могут. У молодёжи лекарственные препараты не вызывают такого страха, как нелегальные наркотики», – рассказывает шериф Палм-Бич Рик Брэдсо.

Источник

Великобритания лидирует по числу официально незапрещённых наркотиков

Несмотря на усилия правительств, с каждым годом в мире появляются всё новые и новые наркотики. Согласно докладу Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) и Европола, больше других «преуспела» в этом Великобритания. Всего за прошедший год в Европе выявили 41 новый наркотик, 16 из которых впервые были замечены в Великобритании.

Как пишет The Telegraph, в прошлом году Великобритания стала своеобразным европейским центром популярного психостимулятора мефедрона, который, по некоторым данным, способен привести к смерти. Этот препарат, также известный как «Мяу-Мяу», с тех пор запретили, но выяснилось, что у дилеров могут иметься запасы, сделанные, когда препарат ещё не был вне закона.

Как говорится в нынешнем докладе, введение общеевропейского контроля за мефедроном принесло «и положительные, и негативные результаты». Хотя с одной стороны наркотик стало труднее достать, не исключено развитие «чёрного рынка». В отчёте также отмечается, что скорость, с которой появляются новые «легальные наркотики», является беспрецедентной. Если в 2008 году в Европе были выявлены 13 новых наркотических веществ, то в 2009-м таковых было уже 24.

«За последние несколько лет наблюдается развитие динамичного наркобизнеса, в котором активное участие принимают химики и производители, нацеленные, в частности, на британский рынок. При этом надо понимать, что состав данных наркотиков, бывает, мало соответствует ожиданиям употребляющих их людей. Например, известные наркотики вроде «Волны цвета слоновой кости» и «Мяу-Мяу» могут содержать в себе вредные для здоровья субстанции», – говорит Мартин Барнс, исполнительный директор независимого центра экспертизы наркотиков DrugScope.

Источник

В Европе появилась опасная наркотическая смесь, «поджаривающая» человека изнутри

Бельгийские медики и власти встревожены: наркодилеры начали распространять смертельно опасный наркотик синтетического происхождения под названием «жёлтая пудра». Употребление данного «коктейля» уже привело к смерти одного молодого человека. Ещё один юноша находится в больнице в критическом состоянии, сообщает РИА "Новости".

Эксперты уже установили, что «жёлтая пудра» является смесью амфетамина, синтетического психостимулятора, и психоактивного вещества катинона. Напомним, амфетамин является стимулятором центральной нервной системы, выступающим в роли аналога адреналина и норадреналина. Он был получен в 1887 году как средство, подавляющее аппетит. Но вскоре стали появляться сообщения о злоупотреблении им.

Стимулирующий эффект заключается в недолгом повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. При этом происходит учащение сердцебиения, повышения давления, сужение периферических сосудов, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Большая дозировка грозит гипертоническим кризом, ишемической атакой, тахикардией, аритмией, инфарктом и острой сердечной недостаточностью.

Катинон же представляет собой алкалоид, включённый в состав кустарника Catha edulis, произрастающего в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. По своему эффекту похож на эфедрин и амфетамин. Врачи отмечают: смесь амфетамина и катинона приводит к резкому увеличению температуры человеческого тела, грозящему летальным исходом.

Источник

Риск передозировки: в Британии уточняют детские дозы парацетамола

Британские медики в ближайшее время внесут изменения в рекомендуемые дозы парацетамола для детей в связи с регулярными случаями передозировок этим болеутоляющим. Результаты проведённого исследования, опубликованные в мае, показали, что слишком большую дозу лекарства, связанную с риском повреждения печени, получает каждый четвёртый ребёнок, пишет The Telegraph.

Существующие на данный момент инструкции предусматривают слишком обобщённую возрастную градацию, которую планируется сделать более чёткой. Так, на сегодня рекомендуемая доза для детей от шести до 12 лет составляет 5-10 миллилитров парацетамола в день. Врачи же считают, что необходимо расширить число возрастных групп хотя бы до трёх и советуют давать 5 миллилитров лекарства детям в возрасте от шести до восьми лет, 7,5 – от восьми до десяти, и 10 миллилитров – детям в возрасте от 10 до 12 лет.

Градация доз для детей в возрасте от трёх месяцев до пяти лет также будет увеличена до четырёх категорий. Новые указания по поводу дозировок выпустят до конца текущего года. При этом медики отмечают, что уточнение доз не вызвано соображениями безопасности. Обновления в инструкциях призваны облегчить родителям определение наиболее оптимальной дозы лекарства, которую стоит давать детям. Однако взрослые могут не опасаться и продолжать давать детям обезболивающее, руководствуясь существующими нормами.

Источник

Исследователи обвинили парацетамол в провоцировании рака

Регулярный приём парацетамола может увеличить риск развития редкой формы рака, к такому выводу пришли американские учёные из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Они утверждают: люди, старше 50 лет, пьющие данное средство подавляющее большинство дней в неделю, увеличивают свои шансы за десять лет заработать рак крови, пишет The Telegraph.

Данные выводы были сделаны после анализа состояния здоровья около 65000 изначально здоровых мужчин и женщин, который продолжался шесть лет. За это время у 577 человек развилась форма рака крови, известная как лимфома. Из этой группы заболевших преобладали те, кто регулярно принимал парацетамол.

А вот среди тех, у кого рака не было, 5% принимали парацетамол, по меньшей мере, четыре раза в неделю. Но вот из заболевших 9% заявили, что принимали средство так же часто. По подсчётам учёных, если человек принимает парацетамол минимум четыре раза в неделю, по меньшей мере, четыре года, то риск развития рака повышается...

Источник

Парацетамол грозит развитием детской астмы

Дети, получающие любые формы парацетамола, имеют повышенный в 2 раза риск развития астмы, показало исследование Университета Отаго в Веллингтоне. А дети, получающие данное лекарство в первые 15 месяцев своей жизни, подвержены риску развития аллергий во взрослой жизни, пишет The Daily Mail.

По мнению группы новозеландских учёных под руководством Джулиан Крейн, увеличение в последнее время числа детей, больных астмой, вызвано именно частым употреблением парацетамола. Было доказано: к шести годам у детей, получавших лекарство в маленьком возрасте, развивались первые симптомы астмы, и повышался риск в 3 раза появления симптомов сезонной аллергии.

В общей сложности учёные проанализировали состояние 1500 детей до шести лет. 95% детей, получавших парацетамол до 15 месяцев, имели потом проблемы со здоровьем. По мнению учёных, лекарство повышало вероятность развития воспалительных реакций в теле. Кстати, ранее проводимое изыскание уже показало, что препарат увеличивал риск появления хрипов у 6-7-летних детей на 50%.

Источник

Привычные обезболивающие убивают печень и могут привести к коме

Почти 20  000 американцев ежегодно попадают в больницы с повреждениями печени, вызванными чрезмерным употреблением ацетаминофена, известного как парацетамол, сообщает New Scientist. Дженнифер Кинг из Северо-западного университета в Чикаго подчёркивает: покупатели легко и без задней мысли покупают обезболивающие, доступные в свободной продаже, забывая об их потенциальной токсичности.

Исследовательская группа Кинг опросила 45 человек, дабы выяснить их отношение к данным средствам. В итоге лишь 19 человек заявили, что они реально читают ингредиенты, указанные на этикетках. И лишь 14 человек были осведомлены о том, что основной компонент популярного средства Тиленола – ацетаминофен. Отсюда – налицо реальная опасность передозировки. Учёные предлагают разработать универсальную маркировку для ацетаминофена, которая бы содержала информацию о максимальной допустимой дозировке и возможных негативных последствиях для печени.

Помимо реакции со стороны печени, ацетаминофен может вызывать анемию, почечные колики, аллергию, выражающуюся в виде кожных высыпаний. Итак, поражения печени возможны при приёме 10 и более граммов ацетаминофена. Первые же симптомы передозировки дают о себе знать в течение 12 часов и могут вылиться в кому, аритмию и даже летальный исход.

Источник

В России скрываются факты осложнений от приёма лекарств

В России не фиксируется до 70% фактов осложнений вследствие употребления лекарственных препаратов и фактов бездействия средств, констатирует Общество фармакоэкономических исследований (МОООФИ). Между тем, существует федеральный закон «Об обороте лекарственных средств», согласно которому врачи обязаны заявлять о побочных действиях лекарств, но подобных сообщений приходит не более 20% от реального количества, пишет GZT.ru.

Как подчёркивает Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», профессор Владимир Лепахин, за прошлый год было собрано 9404 сообщений российских врачей, а в первом квартале 2011 года – 2460. Получается, к концу текущего года их наберётся не более 10 000. А вот по расчётам ВОЗ, для страны с населением 140 миллионов человек данных фактов должно быть не менее 70 000.

Лепахин приводит следующие данные: в 2010 году от побочных эффектов серьёзно пострадали 5000 россиян. Из них 79 человек умерли. По его мнению, врачи зачастую боятся сообщать о подобных фактах, опасаясь обвинений в неадекватном лечении, да и экспертов, контролирующих данную ситуацию, по сути, нет. Потом, согласно законодательству, врач должен сообщать о побочных эффектах, которые не указаны в инструкции к препарату. Во всём же мире врач докладывает обо всех побочных явлениях и даже о подозрении на них.

Отдельный вопрос – неграмотность населения. В частности, многие думают, что нужно принимать горстями витамины. Однако мало кто знает: передозировка, к примеру, витаминм А грозит нарушением эмбрионального развития, а витамином Е – геморрагическим инсультом. А в столь любимых в России БАДах, не контролируемых строгими испытаниями, имеются соли тяжёлых металлов, токсичные и психоактивные вещества.

В свою очередь, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов, добавляет: «Сегодня по непонятным причинам в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств входят гомеопатические препараты. Препараты с недоказанной эффективностью…»

Источник

Поделиться: