Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Антизападная идеология Путина находит сторонников по всему миру

29 марта 2014
Просмотров: 3517
Журналистка The Washington Post проанализировала идеологию России при Путине и пришла к выводу, что, несмотря на ее невнятность и эклектичность, она получает все большее признание в мире. Антизападная риторика Путина находит новых сторонников и в Европе, она пользуется популярностью на Украине и в Грузии.

Антизападная идеология Путина находит сторонников по всему миру

 

Журналистка Энн Эпплбаум в своей статье для The Washington Post пишет, что в ходе разговора с грузинским юристом она была поражена замечанием, которое тот сделал в отношении бывшего правительства страны во главе с Михаилом Саакашвили. «Они там все ЛГБТ», - произнес он заговорщицким тоном. 
Что имел в виду адвокат, журналистке поначалу было непонятно. К тому же, разговор какое-то время касался предполагаемой супружеской неверности грузинского президента и отсутствия у него уважения к грузинской церкви. Впрочем, затем Энн Эпплбаум поняла: юрист хотел сказать, что администрация Саакашвили была «слишком прозападной», недостаточно консервативной и традиционной. Под руководством Саакашвили Грузия стала двигаться в направлении Европы и НАТО, а президент начал жестко бороться с засильем в стране постсоветской мафии, пишет журналистка. В прошлом подобный критик мог бы назвать Саакашвили «безродным космополитом», однако сейчас на постсоветском пространстве, чтобы оскорбить такого лидера – проевропейского реформатора и модернизатора, – нужно назвать его «ЛГБТ», пишет Эпплбаум. 
 
Этот момент многое объясняет, считает журналистка. Как и Украина, Грузия попыталась вырваться из российской сферы влияния. Однако антизападную идеологию, продвигаемую Россией, можно найти и в Грузии. Ее распространяет меньшинство – религиозные лидеры, сохраняющие связи с Москвой, некоторые прокремлевские политические партии и пророссийские СМИ. Однако эта идеология находит поддержку и у населения. Иногда эта антиевропейская и гомофобная риторика используется для поддержки местных олигархов и против иностранных инвестиций, она всегда направлена на «западный декаданс», и ее идеологи приветствуют любой признак колебаний Запада. Например, когда Обама заявил, что Грузия «не стоит на пути к членству в НАТО», его слова лишь усилили антизападную риторику внутри страны.
 
«Нравится нам это или нет, но на постсоветском пространстве у любого внешнеполитического выбора все чаще появляются внутриполитические последствия. Крен в сторону России принесет в страну российскую коррупцию, ксенофобию и гомофобию. Крен в сторону Европы и НАТО приведет к другим последствиям», - пишет в статье для The Washington Post Энн Эпплбаум. К примеру, с финансовой и политической поддержкой России украинскому президенту Виктору Януковичу, утверждает журналистка, удалось ограбить казну страны и уничтожить ее армию. Если новые украинские власти заключат альянсы с ЕС, ВМФ и даже НАТО, их внутренняя политика также изменится.
 
В своей речи в Брюсселе Обама отметил, что Россия не возглавляет блок государств, у нее нет глобальной идеологии. В какой-то мере это правда, полагает журналистка. Российскую идеологию сложно назвать четкой или определенной, но Обама был не прав, заявляя, что риторику Путина не услышали в мире. В ООН Россию традиционно поддержали Куба, Венесуэла, Никарагуа и Северная Корея. Однако куда более интересны, пишет Энн Эпплбаум, «новые европейские друзья» Путина: Найджел Фарадж, лидер британской Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), набирающей популярность в стране, заявил, что у ЕС «руки в крови» из-за переговоров о соглашении с Украиной. Марин Ле Пен, глава французского ультраправого Национального фронта высказалась, что предпочитает союз с Россией, чем с США. Партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик») отправила своего представителя на референдум в Крыму, назвав его «достойным подражания».
 
В российской идеологии замешано много всего: старая советская критика буржуазной демократии, антиевропейские и антиглобалистские настроения и гомофобия по современной моде. Нельзя притворяться, что идеология сегодня ничего не значит - это не так, даже если мы будем думать иначе, делает вывод Энн Эпплбаум.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова