Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

АНБ взломало 70% сотовых операторов

13 декабря 2014
Просмотров: 1006

АНБ взломало 70% сотовых операторов

Целью одной из операций АНБ было получение доступа почти к каждому мобильному телефону вне зависимости от того, в какой стране находится абонент. Для этого агентство собирало техническую информацию о сетях операторов. В 2012 г. ведомство перехватывало документы 70% операторов в мире.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США планировало получить возможность прослушивания практически любого мобильного телефона в мире. На это указывает новая порция документов, обнародованная бывшим системным администратором ведомства Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) и опубликованная ресурсом The Intercept.

В рамках секретной операции под названием Auroragold агентство перехватывало сообщения с почтовых аккаунтов, принадлежащих сотрудникам компаний в телекоммуникационной отрасли. Каким образом осуществлялся этот перехват, не уточняется.

Основные усилия были направлены на перехват сообщений членов GSM Association — крупнейшего консорциума, объединяющего свыше 800 крупнейших операторов связи, интернет-провайдеров, разработчиков мобильных устройств, оборудования и программного обеспечения из 220 стран.

В частности, АНБ интересовали документы с пометкой IR.21s. Такими документами обменивается большинство операторов в мире для того, чтобы обеспечить функции роуминга в иностранных государствах. Как следует из пояснений, указанные документы содержат сведения, которые можно использовать для взлома сетей, в том числе для взлома зашифрованных коммуникаций.

По состоянию на май 2012 г. агентство перехватывало почту и получало технические документы от 701 сотового оператора, что составляло 70% от их общего количества в мире (985 компаний). Ежемесячно осуществлялся перехват сотен каналов. Как пишет The Intercept, операция длилась как минимум с 2010 г.

Собранная информация поступала в команду, занимающейся обработкой — выделением наиболее ценных данных из общего информационного мусора. Данные также передавались участникам разведывательного альянса Five Eyes, включающего, помимо США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Большое количество операторов, за которыми АНБ установила наблюдение, было сосредоточено в Ливии, Китае и Иране, хотя сбор данных осуществлялся практически в каждой стране мира.

В GSMA заявили, что они не готовы дать оценку действиям АНБ, пока представленные документы не будут изучены юристами. Представитель консорциума Клэр Крэнтон (Claire Cranton) предположила, что, если бы власти хотели получить доступ к коммуникациям, им следовало бы обратиться в полицию.

Как добавляет The Intercept, используя уязвимости в системах безопасности коммерческих компаний, АНБ вступает в конфликт с Национальным институтом стандартов и технологий США, государственной организацией, которая недавно пожертвовала GSMA более $800 тыс. на разработку улучшенных технологий защиты персональных данных пользователей мобильных устройств.

О том, что АНБ устанавливает «жучки» в оборудование известных американских производителей, которое идет на экспорт, стало известно почти год назад. Агенство также создало специальную поисковую систему, позволяющую легко получить доступ к обширной базе метаданных, содержащей информацию о миллиардах телефонных звонков и сообщений со всего мира.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова