Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Америке понравились иракские грабли?

18 июня 2014
5 982

Американский президент Барак Обама послал сегодня, 17 июня, уведомление Конгрессу об отправке в Ирак американских военнослужащих «для защиты экономических интересов США, а также персонала американского посольства». Именно в этом порядке, хотя американское посольство в Багдаде — крупнейшее в мире, и его персонал насчитывает пять тысяч человек. Сообщений в СМИ об этом событии следует ожидать завтра-послезавтра — после получения ответа Конгресса.

В своём запросе президент США руководствуется публичным законом 93-148, регулирующим полномочия президента начинать вооруженные конфликты без согласия Конгресса. Президент может отправить вооруженные силы США на боевые действия за рубежом только после объявления войны Конгрессом, «нормативной авторизации», либо в случае «чрезвычайного положения в стране, создавшегося в результате нападения на США, их территории и владения, или их вооруженные силы». Не знаю, через какое колено юристы Белого дома переломили закон на этот раз, однако первая группа морских пехотинцев в количестве свыше 500 человек уже под утро 18 июня может высадиться в Ираке с борта «Mesa Verde» — десантного транспорта-дока типа «Сан-Антонио».

СМИ сообщают, что «Mesa Verde» идёт в Персидский залив на соединение с авианосной группой «George H. W. Bush», однако в действительности док направляется непосредственно в Ирак в готовности к высадке десанта. По утверждению Барака Обамы более широкомасштабное развёртывание будет связано с некими «реформами в Багдаде».

По моим данным госсекретарь Джон Керри договорился с иранцами о полной отмене всех беспокоящих Иран санкций при сохранении лишь тех, против которых иранские партнёры не возражают. По возобновлении экспорта иранской нефти в полном объёме, Иран оплатит счета за действия американских военнослужащих по защите иракских шиитов против отступивших из Сирии в Ирак боевиков организации «Исламское государство Ирака и Шама». Обсуждались также вопросы иранской обеспокоенности укреплением позиций иракских курдов после того, как Киркук перешел под контроль формирований «пешмерга».

Иранское руководство полно решимости защитить своих единоверцев в Ираке, и не испытывает недостатка в добровольцах. Однако в Тегеране не могут отказать себе в удовольствии послать воевать американских солдат вместо своих — и всего лишь за деньги. Благодаря различиям в менталитете обе стороны остались довольны: персы считают, что унижают американцев, нанимая их послать своих сыновей рисковать жизнью за интересы Исламской республики. Американцы же рады любой возможности «защитить свои экономические интересы».

Поделиться: