Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Америка с ними?

5 августа 2014
2 050
Америка с ними

Запомнился этот коллективный "прорыв", не столько своим героизмом и низкой строевой подготовкой украинских военных, шествие которых под боевым знаменем части, причем еще советским, иначе как "организованной толпой" не назовешь, сколько призывом украинского полковника Ю. Мамчура к подчиненным - "Вперед, Америка с нами". 

Америка с ними?

Оставим в стороне пиар-эффект и абсурдность подобного лозунга в той ситуации. Не будем даже трогать строевой устав. Задумаемся над несколько иным вопросом - с ними ли Америка на самом деле? 

Не для кого не является секретом, что внешняя политика США в последние 70 лет характеризуется неудержимым стремлением влезать везде, куда только можно. Причем, при внимательном рассмотрении, почти везде, где возникал лозунг "Америка с нами", дело заканчивалось эпическим провалом как внешней политики США, так и крахом надежд местной элиты, сделавшей ставку на дружбу с заокеанскими партнерами.

Начнем с войны в Кореи. С 1950 по 1953 год, армия США пыталась уничтожить вооруженные силы Северной Кореи, справедливости ради - начавшие вооруженный конфликт первыми. В ходе войны было разрушено более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств, три четверти правительственных учреждений, около половины всего жилищного фонда. Итогом войны стало разделение Кореи на Северную и Южную части. При этом Северная Корея продолжает существовать и поныне, представляя огромную угрозу не только для находящейся по соседству Южной, но и для всего региона, включая Японию и сферу влияния США в Тихом океане. Закончилась ли Корейская война - победой США? Весьма сомнительно, поскольку хоть Корея и не объединилась под коммунистическим знаменем и идеями Чучхе, проблема никуда не делась. А учитывая, что появление ядерного оружия и надежных средств его доставки у северокорейцев не такая уж призрачная перспектива, в долгосрочном плане США потерпели поражение и фактически подставили под возможный удар своего союзника в лице Южной Кореи. Который теперь имеет под боком большую проблему в лице неуправляемого вождя и весьма мотивированного и голодного народа.

Но этого США показалось мало. И в 1965 году США решили вмешаться в войну во Вьетнаме. Лозунг "Америка с нами" сыграл злую шутку с властями Южного Вьетнама - понеся серьезные потери, в 1973 году, американцы бросили своих "союзников" на произвол судьбы, после чего через два года над Сайгоном был водружен северовьетнамский флаг, а тем "друзьям США", которым повезло - удалось спастись с крыши американского посольства.

Думаете, США изменили свое отношение к внешней политике, под давлением "вьетнамского синдрома"? В 70-е годы, США беспардонно решили "поучить как надо жить" Иран. Демократизация Ирана при помощи советов из США привела к Исламской революции, в ходе которой к власти пришли, как не сложно догадаться, радикальные антиамериканские силы. Причем, после этой революции Иран стал представлять проблему не только для США, а также для  всего ближневосточного региона, включая одного из главного союзников Америки - Израиля. Решить иранскую проблему США пытаются с начала 80-х годов, но пока безуспешно. А тем временем, Иран вот-вот обзаведется атомным оружием. И угадать против кого будет направлена его ядерная программа - не сложно.

После относительного успеха в Гренаде,  походившего по большей части на набег "гуннов на водокачку", Америка решила примерить на себя одежду "миротворца" глобального масштаба. И понеслось.

Поддержка афганских моджахедов, в годы Афганской войны 1979-1989 годов вылилась в появление личности Усамы бен Ладена, который вышел из под контроля, доставил немало проблем американским "родителям", пока не был наконец ликвидирован. Удачное "принуждение к миру" Ирака в ходе операции "Буря в Пустыне", запустила цепь политических событий, приведших к повторному вводу американских войск в Ирак в 2003 году и свержению Саддама Хусейна. Однако,  американцы, как пришли в Ирак (2003 год), так и ушли (в 2011 году). А вот удержаться у власти их ставленники, которые выбрали лозунг "Америка с нами", большой вопрос. Тем более, что судя по последним наступлениям радикальных исламистов в сторону Багдада - шансов у "демократического правительства Ирака" маловато. Примерно также ситуация развивается и в Афганистане, откуда войска США собираются уходить в конце этого года.

Фактически, всю внешнюю политику США можно на этих примерах охарактеризовать следующим образом:

1. Найти потенциальных друзей.

2. Дать друзьям надежду на лучшую жизнь в тени благодетеля в лице США,

3. Устроить войну при помощи друзей, причем на их же территории,

3. Кинуть друзей на произвол судьбы при первых же трудностях,

4. Получить проблему для самой Америки на долгосрочную перспективу. Не говоря уже о проблемах, которые ожидают друзей Америки, после того, как представители США покинут их территорию проживания.

Вообщем, в двух словах, Америка создает проблемы по всему Миру, и не стремится их преодолевать. Только, вот сделавшим ставку на лозунг "Америка с нами", от этого не легче.

И теперь простой вопрос. Будет ли умный человек, проанализировав американскую внешнюю политику и отношение со стороны США к своим союзникам из "третьих стран", увлекать своих подчиненных в "прорыв" под этим девизом?

Автор - Безбородов Владимир

Поделиться: