Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Америка сегодня — недемократическое, олигархическое общество

20 ноября 2014
1 536

45345345353

Вильям Энгдаль, доктор политических наук Принстонского университета, автор серии книг о современной геополитике, рассказывает в своей статье о том, что за последние 40 лет американское общество претерпело целый ряд изменений, которые негативно повлияли на права и свободы граждан.

Запад любит обвинять Россию в том, что она стала родиной для различных олигархических структур. Однако автор уверен, что избежать в бурные девяностые годы появление олигархов  в России было практически невозможно, тем более, что большинство из них были и остаются патриотами, защищающими интересы своей страны.

Что же касается США, то недавнее исследование, проведенное Принстонским университетом совместно с Северо-Западным университетом, расположенным в пригороде Чикаго, свидетельствует о том, что американские олигархи практически полностью подмяли под себя власть в США. Исследование, охватившее более 1800 законодательных  инициатив, выдвинутых в период  1981-2002 гг., доказывает, что рядовой американский гражданин практически не способен повлиять на политику своего государства, несмотря на разрекламированные Вашингтоном «демократические ценности». Основные решения в Соединенных Штатах принимают не политические партии, а влиятельные группы лоббистов, которые способны воздействовать на политику государства на разных уровнях власти для достижения своих целей. Более того, исследователи отмечают стремительное падение числа некоммерческих объединений, которыми Америка всегда славилась.

Автор отмечает, что, благодаря усилиям его матери-одиночки, ему удалось закончить один из самых престижных в мире американских институтов, ведь в то время цена за год обучения составляла 650 долларов. За эти деньги тогда родители могли купить своему чаду поддержанный Шевроле, либо же отправить его учиться уму-разуму. Сегодня стоимость года обучения в Принстоне составляет 42 тысячи долларов в год, что не позволяет абсолютному большинству семейств в США дать своему потомству хорошее образование.

Таким образом олигархические структуры в США не только захватили контроль над государством, но и обеспечили самовоспроизводство, перекрыв для «простых смертных» все пути к рычагам управления.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Поделиться: