Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Америка пытается продолжать руководить Китаем

5 апреля 2014
2 216

Американцы предупредили Китай от попыток повторения "крымского сценария", заявив о готовности защищать своих союзников в регионе. При этом в качестве рецепта от таких попыток предложено "усилить давление" на Китай.


Похоже, что американцы отдают себе отчет в том, что в Крыму при всех прочих обстоятельствах они понесли довольно тяжелое поражение - в первую очередь, репутационное. То, что именно США стоят за переворотом в Киеве, особых сомнений не вызывает - даже открытая информация впрямую говорит об участии американцев и в подготовке, и в проведении путча. При этом, как всегда бывает в подобных случаях, где участвуют США, ситуация в стране из плохой стала катастрофической, вдобавок при этом новая "демократическая третий раз" Украина умудрилась потерять часть своей территории. Называть все это победой США решительно невозможно - несмотря на все проблемы, которые они создали всем окружающим.

Естественно, что ставшие уже нормой провалы во внешней политике Штатов неизбежно вызовут вопросы в их способности продолжать доминировать во всем мире и отдельных регионах. Поэтому госдепартамент вынужден превентивно демонстрировать силу, уверенность и непоколебимость. Правда, пока это только слова, и как именно Китай отнесется к попыткам "усиления давления" на себя - большой вопрос.

При этом опасения США имеют под собой почву - территориальные споры у Китая имеются в избытке со многими своими соседями:

Америка пытается продолжать руководить Китаем

Однако главной и единственной значимой целью для китайцев, безусловно, является Тайвань. И как раз вариант бескровного возвращения на родину Крыма через референдум может показаться китайскому руководству заслуживающим внимания. При том, что ситуация коренным образом отличается - чисто технологически попробовать использовать опыт России попытаться можно. По-китайски медленно и неспешно, но тем не менее. Вероятно, американцы с подозрением относятся к такой возможности, поэтому совершенно не зря упомянули именно о Крыме, как источнике беспокойства своих союзников в регионе.
 
Поделиться: