Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Америка нашла виновных в кризисе на Ближнем Востоке

17 октября 2014
1 558

34534534

Как отмечает в своей новой статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, второго октября вице-президент США, выступая перед слушателями Принстонского университета, практически признал, что Америка проиграла на Ближнем Востоке.

Вернее его формулировка звучала несколько другим образом – проиграли ключевые союзники США в регионе, притом по крупному. Согласно словам Джо Байдена, США изо всех сил пытались убедить своих союзников не передавать миллионы долларов и тонны ящиков с оружием любому, кто готов воевать с Башаром Асадом. Байден уверен, что союзники перестарались, потому что слишком сильно хотели угодить хозяину, т.е. США.

Что же касается роли Турции в разжигании сирийского конфликта, тот тут Байден решил поделиться секретом с публикой. Он заявил, что Р.Т.Эрдоган, который якобы является его «близким другом», в личной беседе признался ему, что «не нужно было пропускать всех кого попало через границу». Несмотря на то, что абсурдность данных заявлений граничит с плохим анекдотом, такая позиция позволяет США оправдаться в своих собственных глазах, переложив всю вину на нерадивых союзников. Поэтому не стоит удивляться, если «самых нерадивых» совсем скоро уже тоже будут бомбить.

Впрочем, стоит ли удивляться подобному положению дел, ведь вся американская внешняя политика в разные годы строилась на различных версиях мифа об «американской исключительности». Согласно этому мифу, все американское отличается от всего неамериканского, которое находится на более низкой ступеньке эволюции. При этом Америке не надо оправдывать свои желания какими-либо логическими измышлениями, ведь государственные интересы других стран не должны никак влиять на желания американских политиков, даже когда эти желания ошибочны и иррациональны. Так было с уничтожением Ирака и Ливии, подобная ситуация сейчас складывается и в Сирии. Автор уверен, что после того как американские союзники в регионе были представлены перед мировым сообществом в роли нашкодивших детей, которых надо как следует пожурить, а может даже и наказать, структура американской коалицией претерпит значительные изменения. Одна часть американских союзников будет пускаться во все тяжкие, выполняя «заказ Вашингтона», ведь обвинения в некомпетентности в их адрес последуют так или иначе. Другая – будет безропотно выполнять все, что от неё требуется, но при этом развернет активную анти-американскую пропаганду у себя дома.

Автор уверен, что американский политический истеблишмент в ужасе от того, что по их собственной вине произошло на Ближнем Востоке. Еще в большем ужасе они от того, что весь мир прекрасно осведомлен об их провале, а потому поиск виноватых будет продолжен.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Поделиться: