Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Америка даст Европе газу?

28 марта 2014
Просмотров: 2348
Америка даст Европе газу?

Очередное обострение произошло в среде моей горячо любимой демшизы. Светоч демократии и либерализма - Барак Обама пообещал, что он защитит старушку Европу от ненавистной всем цивилизованным людям планеты дремучей России и обеспечит поставки природного газа. Тем самым США готовы нанести по ветхой российские экономике удар милосердия, прекратив ее бессмысленное существование.

Рецепт, как всегда коварен и прост: для полной и окончательной победы западного либерализма и демократии над российским мракобесием нужно перекрыть поставки газа в ЕС, а чтобы европейцы не околели зимой, нужно начать поставлять сжиженный демократический газ из США.

Давайте проверим, насколько это все соответствует действительности.

Рынок ЕС

Для начала посмотрим, каковы же потребности в газе в Европе.

Объем потребления газа в Европе составляет примерно 515 миллиардов метров кубических, 53% газа Европа производит сама, прежде всего в Норвегии, 30% импортирует из РФ и 17% импортирует из других источников в виде сжиженного газа из таких демократических стран как, например, Катар.

Итого, мы получаем вполне понятную картину, которая говорит нам, что для сокращения зависимости Европы от Российского газа необходимо произвести замещение 150 миллиардов кубических метров газа, поступающих из России.

Производство в США

Можно ли заменить злой российский газ на добрый и демократический американский?

Объем производства газа в США составляет порядка 680 миллиардов кубометров, внутренне потребление порядка 720 миллиардов кубометров, разницу между производством и потреблением США закрывают за счет импорта газа, прежде всего из Канады. То есть США является импортером природного газа несмотря на то, что занимает первое место в мире по объемам добычи.

Чтобы иметь возможность поставлять газ из США в Европу США придется увеличить производство газа на четверть и это все при нарастающем собственном потреблении и сопротивлении населения, у которого технологии фрекинга не вызывают восторга.

Россия

Россия производит ежегодно около 600 миллиардов кубометров, собственное потребление составляет примерно 420 миллиардов кубометров, остальное отправляется на экспорт, преимущественно в Европу.

Как видно из приведенной и весьма несложной арифметики, у США нет на сегодняшний день необходимого объема производства, чтобы как-то значительно потеснить Россию на европейском рынке. Более того, мы не учитывали ни цену газа, которая у сланцевого и сжиженного газа выше, чем у природного, что объясняется технологией его производства, ни инвестиции, которые необходимы для постройки танкеров, терминалов для сжижения газа, ни издержек перестройку всех газопроводов, объем которых оценивается приблизительно в 200 миллиардов евро. Таких денег ни у Европы, ни у США сегодня нет.

Есть две возможные альтернативы диверсификации поставок газа в Европу – поставки по трубопроводу из демократического Ирана и поставки сжиженного газа из демократического Катара. Эти проекты весьма труднореализуемы из за их высокой стоимости и, мягко говоря, сомнительной политической привлекательности.

Чем все это закончится?

Полагаю, что реальность повернется к жителям Европы вовсе не тем боком, которым хотелось бы либеральным болтунам и политиканам. Во-первых, растущий уровень индустриализации в России приведет со временем к росту внутреннего потребления газа и сокращению предложения, а результатом разговоров о «диверсификации поставок», которые ведутся уже добрые 15 лет, станет построение газопровода в Китай, который с огромной радостью купит незначительные излишки российского газа.

Так что вполне может оказаться, что европейцы потратят огромные деньги на «диверсификацию» и в результате окажутся без газа вообще. А одной демократией очень трудно отапливать квартиру даже в теплую немецкую зиму.

Автор - http://vvv-ig.livejournal.com/659784.html
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова