Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американцы требуют наказания для полицейских-убийц (видео)

25 ноября 2014
719

Массовые протесты и беспорядки в США охватывают все новые штаты. Тысячи человек вышли на манифестации в Нью-Йорке. Люди возмущены решением присяжных в Фергюсоне, которые отказались судить полицейского, убившего безоружного чернокожего подростка. Волна недовольства нарастает и в Кливленде, где полицейские застрелили 12-летнего ребенка с игрушечным пистолетом.

Как отмечает РИА Новости, тысячи людей вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке, скандируя "Руки вверх, не стреляй!". Демонстрации были запланированы вне зависимости от того, какой вердикт вынесли присяжные. Но в условиях, когда полицейскому не предъявлено обвинений, они обрели протестное звучание.

Мирная акция также проходит в Лос-Анджелесе, однако полиция готова и к более масштабным акциям в Калифорнии и других городах США. Коллегия присяжных в понедельник отказалась выдвинуть обвинение в убийстве полицейскому Даррену Уилсону по резонансному делу об убийстве подростка-афроамериканца Майкла Брауна в Фергюсоне (штат Миссури).
Волна недовольства нарастает и в Кливленде, где полицейские застрелили 12-летнего ребенка с игрушечным пистолетом. Хакеры обрушили сайт городской администрации. На улицы вышли сотни людей. Демонстранты скандировали лозунг – "Не стреляйте, я сдаюсь!" — и призывали арестовать и судить полицейских, убивших темнокожего мальчика.

В минувшую субботу дежурный наряд приехал по вызову на детскую площадку. Очевидцы сообщили о подростке, который разгуливает с пистолетом и направляет его на прохожих. Стражи порядка открыли огонь на поражение. Пистолет оказался игрушечным. Спасти ребенка не удалось.

Безоружный подросток Майкл Браун был застрелен в августе этого года, протесты после инцидента неоднократно перерастали в столкновения протестующих с полицией. Дело получило национальный и международный резонанс. Ранее президент США выступил с призывом к демонстрантам уважать решение присяжных и выражать свою позицию мирно, как о том просили родители погибшего подростка.

Согласно статистике, с 2010 года американские полицейские убили больше людей, чем участники уличных банд. И этот показатель неизменно растет. В докладе, подготовленном ФБР, отмечается, что только в прошлом году зафиксирован 461 подобный инцидент. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. Местные СМИ утверждают, что цифры существенно занижены — речь идет только о заведенных уголовных делах. А всего от рук полицейских в 2013-м погибли около 1700 человек. При этом, почти все полицейские остались безнаказанными.

Поделиться: