Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американский ключ к блудливой Польше (видео)

9 октября 2014
1 828

Американский ключ к блудливой Польше

20 сентября ушёл в отставку Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши. 22 сентября он произнёс свою прощальную речь. Да-да, это тот самый человек, который охарактеризовал иностранные дела родины ёмкой фразой: «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера» и рассказал в ресторане о низкой самооценке польского народа. Нет-нет, не надо думать, что Сикорский был ущемлён в должности тем самым народом, которому его слова не понравились. Радослав уже сел в новое кресло — спикера польского сейма.

Это была довольно выгодная для всех действующих лиц перестановка: раньше спикером была Эва Копач, а теперь она премьер-министр; Сикорский же ушёл из правительства, зато стал вторым лицом в государстве после президента. Так дело обстоит, по крайней мере, по польской конституции, которая, как никакая другая, учитывает волю народа.

Тем самым, надо полагать, политика «отсасывания у американцев» и понижения народной самооценки будет продолжаться.

Правда, мировое сообщество узнало через прессу, что Сикорского якобы «уволили» за его ресторанную «матерщину». Но подобные заявления гроша ломаного не стоят, особенно после нового кресла, которое уже спустя несколько дней согрел Сикорский.

К тому же сама Эва Копач парламентское продвижение Сикорского назвала «повышением».

Ходят также слухи, что обновлённое польское правительство, изгнав из своих рядов Сикорского, решило переменить антироссийскую риторику. Поздно, конечно, яблоки уже сгнили… Но, говорят, теперь поляки займутся не внешней политикой, а внутренней.

Это хорошо бы. Хорошо бы, чтобы вообще все государства мира только таковой политикой и занимались. Начиная с США.

В «Foreign Affairs» вышла большая статья Аннабель Чепмен, как раз посвящённая новым реалиям польской политики.

В своей прощальной речи в МИД Польши 22 сентября пан Сикорский процитировал Уинстона Черчилля: «У вас есть враги? Хорошо. Это значит, вам было что отстаивать в своей жизни».

Каких это врагов имел в виду Сикорский? Нетрудно догадаться — русских.

Целых семь лет трудясь на должности министра иностранных дел, Сикорский занимал твёрдую позицию и возражал против «российских амбиций» в Восточной Европе.

В 2009 году он и Карл Бильдт, тогдашний министр иностранных дел Швеции, создали программу Европейского Союза под названием «Восточное партнёрство», затеянную ради «продвижения взаимодействия с Украиной», а также пятью другими постсоветскими государствами.

В феврале 2014 года в разгар евромайдана в Киеве именно Сикорский помог заключить соглашение между оппозицией и Виктором Януковичем. (Удивительно, но на следующий день после соглашения Янукович сбежал.)

Враждебность между Москвой и Киевом росла и ширилась, дело дошло и до военного противостояния, и Сикорский оказался наиболее яростным сторонником укрепления связей Украины с Европой. По его мнению, Украине следовало наладить более тесные связи с Западом.

Под началом Сикорского Польша сыграла важную роль в реализации европейских санкций против России.

Публицистка задаётся логичным вопросом: так что же, Сикорский покинул пост главы МИДа, и с ним ушла и воинственная польская внешняя политика?

Вопрос тем более закономерен, поскольку бывший премьер-министр Польши Дональд Туск тоже был «активным сторонником Украины». Теперь же он стал президентом Европейского совета. Министром же иностранных дел стал Гжегож Схетына, которому не хватает международного опыта, пишет журналистка.

Тем европейским лидерам, которые предпочитают более мягкую позицию по отношению к России, а равно и Кремлю, подобные изменения могут показаться обнадеживающими. К тому же новое польское правительство уже заявило, что намерено уделять повышенное внимание внутренней политике, а вовсе не кризису на Украине. Оба — и Копач, и Схетына, — уже намекнули, что не склонны активно поддерживать политику предыдущего правительства по Украине.

Эва Копач сказала, что она женщина, и что Польша должна действовать как разумная полячка. А как бы действовала разумная полячка? Увидев негодяя с пистолетом или ножом, она бы подумала: «Позади меня мой дом и мои дети» (слова Копач). И она бы помчалась назад и «защитила своих детей».

Но кто такой Схетына? Ранее он был министром внутренних дел и спикером парламента. Но ему не хватает международных контактов, имевшихся у предшественника. Сикорский получил образование в Оксфорде, а вот Схетына — не ясно даже, говорит ли он по-английски. Сикорский был плодовит в «Твиттере», а Схетына не имеет там даже учётной записи. (Министерство иностранных дел уже подтвердило, что все существующие там учётные записи Схетыны — подделки.)

А вот что думает по поводу внешней политики польское общество.

По данным опроса, проведённого CBOS в середине сентября 2014 года, 78% поляков считают, что ситуация в Украине ставит под угрозу безопасность Польши. Отвечая на вопрос о том, как должно реагировать международное сообщество, наибольшее число респондентов ответило, что необходимо давление на Россию (79% респондентов) и наложение на неё ещё более жёстких экономических санкций (69%). Но любопытно вот что: хотя более половины респондентов считают, что ООН, ЕС, НАТО и США следует играть более активную роль в попытках разрешить конфликт на Украине, лишь 20% сказали, что Польша делает недостаточно.

И вот здесь-то и просматривается, отмечает публицистка, источник акцента новых лидеров Польши, нацелившихся на некую гармонию между реалиями и общественными настроениями.

Очевидно, журналистка скептически относится к вероятным переменам в польской внешней политике. Недаром она цитирует недавнее заявление Схетыны в интервью польскому телевидению: «Я попытаюсь внести коррективы… но я намерен продолжать политику Радослава Сикорского».

Что касается Копач, то она 1 октября объявила о «прагматичной политике» в отношении событий на Украине, подчеркнув важность сотрудничества с ЕС и НАТО и отказавшись от стратегии «одиночки».

«Мы будем в безопасности, если будем опираться на соответствующие союзы, а не размахивать мечом сами», — подчеркнула она в интервью «Gazeta Wyborcza».

Выходит, что Польша готова поддерживать Украину в рамках более широких усилий Запада, но отказывается играть ведущую роль в формировании международного реагирования.

Ну, а как же пан Сикорский?

Было бы ошибкой считать, что Сикорский отступил от линии фронта польской политики, считает Чепмен. Как спикер парламента, он будет вторым государственным лицом Польши. Если президент вдруг окажется недееспособным, то спикер становится и. о. президента.

Народная любовь к скандалисту и ресторанному выпивохе Сикорскому тоже не прошла. Он сохранил популярность: согласно недавнему опросу, 49% респондентов заявили, что они ему доверяют.

Что тут скажешь?

Во-первых, ясно, что политический карьерист Сикорский сохранит и связи, и влияние, и в дальнейшем может выдвинуться и в президенты Польши. Так оно и будет, скорее всего. И народ проголосует за того, кто рассказал всему миру о трепетном польском отношении к Америке.

Во-вторых, слова Схетыны позволяют предположить, что никаких особенных перемен в польской внешней политике не будет. Как велит Дядя Сэм, так Польша и сделает.

В-третьих, что бы ни говорила Эва Копач, всем ясно: любой политик, занявший кресло повыше, начинает твердить о любви к народу, о приоритетах внутренней политики и т. п. Не нужно судить по словам; нужно судить по делам.

А дела будут в Вашингтоне.

Олег Чувакин

Поделиться: