Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские «ястребы» невольно помогают России

17 сентября 2014
4 023

Ястреб
< Иногда История делает нам подарки в виде ошибок, которые допускают наши геополитические противники. Есть основания полагать, что попытка США одновременно задавить санкциями и Россию и Иран является одним из таких редких, а потому очень ценных подарков. Еще никогда Вашингтон не вёл столь опасной для себя геополитической игры.

Судя по последним событиям, в Вашингтоне конкурируют между собой две фракции с двумя диаметрально противоположными представлениями о том, как Соедиённые Штаты должны вести себя с остальной планетой. До недавнего времени контроль за внешней политикой удавалось сохранять фракции Обамы, которая предпочитает совмещать агрессивные действия субверсивного характера (революции и перевороты), с точечными военными вмешательствами и жесткой дипломатией. На первый взгляд стратегия Обамы кажется предельно агрессивной, но на самом деле он представляет «голубей», более мирную и более вменяемую часть американской элиты.

Позиция «ястребов», которую часто публично озвучивает сенатор Джон Маккейн, значительно жестче и не предполагает полутонов или сложных дипломатических ходов. Если администрация Обамы — слон в посудной лавке мировой политики, то «ястребы» очень хотят, чтобы Вашингтон вёл себя как целое стадо бешеных носорогов. Проблема Обамы в том, что в силовых структурах, спецслужбах и даже внутри его собственной партии есть представители «ястребов» — такие как Хиллари Клинтон, Джо Байден и Збигнев Бжезински. Постепенно, «ястребы» перехватывают контроль над американской внешней политикой.

Стратегия Обамы в отношении России заключалась в экономическом удушении России. Обама планировал загнать Россию в роль мирового изгоя, а потерю российской нефти и газа на европейских рынках компенсировать иранскими энергоносителями.

Для этого Обаме требовалось сближение с Тегераном — и над этим сближением, в плане достижения компромиссов по ядерной программе, снятия санкций и подкупа иранских элит — весной начала работать американская дипломатия. Вашингтон действовал более-менее рационально, понимая, что Иран и Россию очень сложно изолировать по одиночке, а уж над попытками одновременно изолировать двух крупнейших производителей нефти будет смеяться вся планета.

Иранские элиты однако оставили протянутую американцами руку висеть в воздухе — по двум причинам.

Во-первых, в Иране справедливо решили, что американцам нельзя доверять. После арабской весны и нескольких попыток переворота в самом Иране, иранские лидеры относятся к обещаниям США не трогать иранский политический строй с большой долей скептицизма. Вполне очевидно, что американцы устроят в Иране госпереворот, как только сочтут это выгодным — а потом с той же лёгкостью предадут и «революционеров».

Во-вторых, как выяснилось, большую страну невозможно изолировать: особенно, если у нее есть нефть. Хотя отношение к Ирану на мировой арене значительно хуже чем к России, Тегеран всё равно постоянно находил способы торговать, зарабатывать деньги и поддерживать собственную экономику. Собственно, санкции даже оказали оздоровительный эффект на экономику Ирана. Например, до санкций у Ирана был недоразвитый нефтеперерабатывающий сектор, страна импортировала бензин. Сейчас значительная доля иранской нефти перерабатывается в самом Иране.

Кстати, оба обстоятельства относятся и к России — поэтому шансов договориться с российскими элитами и устроить в России цветную революцию у американцев очень мало. Задушить нас экономически американцы не могут, а полагаться на обещания тех, кто последние годы только и делает, что предаёт союзников, дураков нет.

Так вот, купить иранскую элиту быстро и дёшево у американцев не получилось. И этим сразу же воспользовались ястребы, которые считают всю стратегию Вашингтона на Ближнем Востоке и в Восточной Европе одной сплошной ошибкой. Возможно, если бы у администрации Обамы было больше времени на убеждение Ирана, у неё и был бы шанс создать для России определенные неудобства — заменив российскую нефть иранской. Теперь же этот шанс, судя по всему, упущен.

Основные вопросы к политике Обамы изложили в своих недавних статьях и выступлениях такие знаковые фигуры «ястребов» как Дик Чейни, Хиллари Клинтон и Сара Пэлин. Вот неполный список их претензий:

— Ирак не зачищен до конца от «террористов»;
— Режим Асада до сих пор существует;
— Иранская ядерная программа не остановлена;
— Украина не получила достаточной помощи для борьбы с Россией;
— Увеличение влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке стало реальной проблемой;
— Главные союзники США в регионе (Саудовская Аравия, Катар) недовольны мягкой политикой США и чувствуют себя преданными, особенно в контексте попыток сближения с Ираном.

Нельзя не отметить, что ИГИЛ — искусственная проблема, и что к её созданию приложили силы и средства те самые союзники США, которые недовольны ситуацией в регионе. Но на это никто не обращает внимания: двойные стандарты являются неотъемлемой частью американской политики, как внешней, так и внутренней.

«Ястребы» уже добились двух крупных «успехов» на ближневосточном направлении. В конце августа против Ирана ввели новые санкции, похоронив тем самым шансы на сближение США и Ирана: http://russian.rt.com/article/47720

Теперь же США готовят авиаудары и, возможно, полномасштабную военную операцию в Ираке. Для России это создает серьёзную, хоть и решаемую, проблему защиты наших сирийских союзников, а вот США, похоже, загоняют себя в тупик.

Политика конфликтов по всем направлениям выглядит заведомо проигрышной. У Вашингтона просто нет ресурсов для того, чтобы вести несколько военных операций одновременно и при этом еще пытаться изолировать Иран и Россию от международного рынка энергоносителей. В последнее время американцам пришлось сокращать денежные вливания в свою экономику и рынок облигаций, а многие специалисты уже признают, что эпоха «совсем дешевых денег» для американской экономики подходит к концу.

Переход на внешнюю политику в стиле «ястребов» — лучший способ быстро добить американскую экономику. Очевидно, что агрессивная американская политика в адрес России, Ирана и Китая (к нему у ястребов огромный список претензий) только ускорит процесс изоляции США и создания серьезного антиамериканского международного альянса. Парадоксально, но факт — от агрессивной и непродуманной политики США больше всего выигрывает Россия.

Поделиться: