Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Активная фаза по освобождению аэропорта Донецка завершена

3 октября 2014
2 856

Активная фаза по освобождению аэропорта Донецка завершена

Активная фаза по освобождению аэропорта Донецка завершена

Теперь армия ДНР намерена оттеснить противника на 15 километров от города.

Ополченцы Донецкой Народной Республики заявили о завершении активной фазы операции по освобождению аэропорта Донецка. Большая часть силовиков, по информации пресс-центра ДНР, уже уничтожена. В ближайшее время жителям города не будут грозить артиллерийские обстрелы ВСУ, которым Донецк подвергался ежедневно, пока воздушная гавань находилась под контролем украинских военных.

Сейчас завершается зачистка некоторых сооружений на территории аэропорта, где, возможно, еще остались украинские солдаты. Однако о полном контроле над аэропортом ополченцы готовы говорить лишь после того, как им удастся отбросить противника как минимум на 15 километров от него. Поэтому после полной зачистки воздушной гавани армия Новороссии начнет теснить украинские войска от северной части Донецка.

В ближайшее время армия ДНР планирует освободить от украинских военных Авдеевку и другие близлежащие населенные пункты.

Нацгвардия заняла аэропорт еще в мае этого года. С тех пор ополченцам удалось взять под контроль весь Донецк и заблокировать солдат ВСУ на территории воздушной гавани. Нацгвардейцы неоднократно предпринимали попытки вырваться из окружения, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Уже в начале сентября украинские военнослужащие были «заперты» в старом терминале аэропорта и оказались в двойном кольце.

Операция по освобождению аэропорта началась после того, как солдаты ВСУ систематически обстреливали с его территории дома мирных жителей. В результате ударов ежедневно гибли люди. Накануне премьер ДНР Александр Захарченко сообщил, что армия ДНР взяла под контроль практически весь аэропорт. Военнослужащие ВСУ и нацгвардия оставались только в одном здании терминала воздушной гавани столицы Донбасса.

Поделиться: