Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Австрия заинтересована в реализации проекта «Южный поток», заявил глава МИДа республики

24 июня 2014
Просмотров: 994
По его словам, "минимум пять стран прямо заинтересованы в проекте"
Австрия заинтересована в реализации проекта «Южный поток», заявил глава МИДа республики
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC

ЛЮКСЕМБУРГ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Австрия заинтересована, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован. Об этом заявил министр европейских и международных дел республики Себастьян Курц. Он ответил на вопросы журналистов по прибытии на встречу руководителей внешнеполитических ведомств Евросоюза в Люксембурге.

"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - указал он. По его словам, "минимум пять стран прямо заинтересованы в проекте".

Тема строительства газопровода "Южный поток" будет обсуждаться в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрию во вторник, 24 июня. Планируется, что в предстоящий вторник в австрийской столице будет подписано соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria. Как ранее сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, "документ регулирует широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет структуру правления и конкретные права и обязанности участников, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между акционерами".

По его словам, новое соглашение будет подписываться в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Австрии. Меморандумом предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб. м газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

Акционерами South Stream Austria являются российский "Газпром" и австрийская OMV на паритетной основе.

В этом году Австрия приняла решение вернуться в проект "Южный поток". Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала  с "Газпромом" базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что компания OMV ведет переговоры с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа по "Южному потоку" в размере 6 млрд куб. м в год. Однако затем OMV стала участницей альтернативного проекта "Набукко", предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию.

После замораживания этого проекта "Газпром", по словам зампреда российской компании Александра Медведева, вернулся к обсуждению участия Австрии в проекте "Южный поток", но пока конечной точкой "Южного потока" остается Италия.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова