Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Авиаудары по юго-востоку Украины: Нацгвардия работает по площадям (видео)

3 июня 2014
2 487

На юго-востоке Украины Национальная гвардия проводит полномасштабную операцию. Этим утром силовики обстреляли блокпосты ополченцев под Северодонецком Луганской области. Снаряды попали в частный сектор. А накануне украинская армия нанесла авиаудар по блокпосту в станице Луганская: находившийся рядом мост уничтожен. Взрывы происходили и в центре самого Луганска. Одна из бомб попала в здание областной администрации. Есть погибшие и раненые, все они мирные жители. Власти Луганской народной республики заявили, что действия украинской авиации по отношению к жителям города являются военным преступлением.

Как сообщает корреспондент ВГТРК, под Северодонецком была открыта стрельба, снаряды попали в частный сектор. О пострадавших пока ничего не известно. В Луганской области продолжаются столкновения между Национальной гвардией и силами самообороны. В результате вчерашнего удара по областной администрации в Луганске погибли пять человек.

При авианалетах на Луганск украинскими военными использовались неуправляемые авиационные ракеты. Они предназначены для поражения одиночных малоразмерных целей и живой силы противника — самолетами и вертолетами при любой погоде и в любое время суток. Блоки и пусковые устройства подвешиваются на стандартные балочные держатели и крепятся неподвижно. После пуска ракета совершает неуправляемый полет. Имеет большую прицельную дальность — до 6 километров. Боевая часть — осколочно-фугасная. Использование такого оружия равнозначно применению установок реактивного огня "Град".

Нацгвардия Украины с самого начала активно применяет против ополченцев боевые самолеты и вертолеты. Удары наносят, в том числе, по жилым кварталам.

По данным открытых источников, в карательной операции украинская Нацгвардия использует штурмовую авиацию: вертолеты Ми-24 и Ми-8, истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25. Впервые украинские силовики использовали их в боевых целях 26 мая. Многие связывают ужесточение боевых действий с тем, что ополченцы сбили вертолет украинских силовиков 29 мая.

Между тем Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Украине. Документ предполагает немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров, по которым мирные граждане смогут покинуть опасные районы. Обсуждение было предварительным, российская сторона пока не приняла решение, будет ли выносить проект резолюции на голосование.

В МИД России заявили, что авиаудар по Луганску свидетельствует о том, что Киев не желает мирного урегулирования ситуации.

Поделиться: