Как живёт Франция?

, 14 апреля 2013
11 447

Реальная жизнь в любой стране всегда отличается от рекламы

Жизнь во Франции почти ничем не отличается от жизни в других европейских странах. Уровень и качество жизни неуклонно падает, вороватость властной элиты растёт. Свободы у французов становится всё меньше, а долгов – всё больше...

Интервью Телеграфиста с Александром Лаца

05.03.2013

На прошлой неделе Телеграфистъ объявил, что собирает вопросы от читателей французу, проживающему в России уже несколько лет – Александру Лаца. Александр ведет блог на трёх языках (русский, французский, английский), написал книгу «Путинская Россия как она есть», где он рассказывает отличный от общепринятого в Европе взгляд на Россию и на её лидера Владимира Путина, имеет аккаунт в Facebook, Twitter и ВКонтакте. Также наш герой работает автором в РИА Новости и сотрудником института Евразия Ривиеста. Он постарался максимально подробно ответить на самые интересные вопросы читателей. Это интересно.

1. Как Вы относитесь к современной внешней политике Олланда? Конкретно, операции в Мали, поддержке боевиков в Сирии?

Внешней политики Франции не существует, поскольку Франция не является суверенным государством. К операции, о которой Вы говорите, можно добавить войну в Ливии, осуществляющуюся от имени иностранных, как правило, американских интересов. Франция стала своего рода субподрядчиком Пентагона, как и европейские страны, состоящие в ЕС. Кроме того, можно легко проверить: ЕС использует НАТО для обеспечения своей военной безопасности. Вы также заметите, что политико-экономические расширения ЕС почти в два раза планомерно расширяют военное НАТО: когда страна вступает в ЕС, она интегрируется в НАТО. Европа сейчас полностью под американским военным руководством, что и объясняет внешнюю политику наиболее важных стран, таких как Франция.

2. Олланд или Путин? А может Шарль Де Голь? Чего не хватает старым-новым президентам? Кто из них ближе к Вашему национальному герою и политическому деятелю?

Де Голль и Путин, кажется, одного и того же калибра, они являются историческими политическими лидерами, которые дали импульс и направление своей стране. Кажется, у них есть многостороннее видение мира, и для них независимость и суверенитет своей страны имеют первостепенное значение. Так что, я думаю, что они, в конечном итоге, похожи. Мне кажется, что Франсуа Олланд не является политиком этого же рода, как и его предшественник Николя Саркози. Он является своего рода простым менеджером территории. Франция стала территорией без судьбы, под руководством менеджеров, которые всё чаще оказываются плохими управленцами.

3. Нет ли желания помахать ЕС платочком и присмотреться повнимательнее к ТС и последующим евразийским проектам? (у французов, естественно).

– Я уже писал об этом. В самом деле, мне кажется, что Франция может и должна покинуть ЕС, и двигаться в сторону этого нового альянса, который формируется в Евразии. Мне кажется, что в мире склоняющемся в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, сближение с этим регионом будет очень целесообразно. Это означало бы заранее, вероятно, выход из НАТО и отдаление от текущей политики атлантистов. Нужно сказать, что для этого нужна была бы, прежде всего, новая политическая элита. Но на самом деле, как голлист, я могу только надеяться, что Франция вернёт свой политический и военный суверенитет и её континентальные амбиции.

4. Уважаемый Александр! Как вы относитесь к созданию союза Франции-Германии-России в качестве континентально-евразийской оси, вокруг которой должна выстраиваться «большая Европа» от Атлантики до Тихого океана?

– Мне кажется, что проекты являются противоречивыми в настоящее время. Россия хочет партнёрства с Парижем и Берлином в рамках конституции политического и экономического союза, которые военно зависят от НАТО и Вашингтона. Западная Европа сегодня не является независимой. Когда Евразийский союз, наоборот, представляет собой альянс в противовес Западу, с одной стороны и Китаю с другой. Теперь, если мы говорим о мечтах и проектах, то да, я верю в Конституцию Париж-Берлин-Москва-Астана, своего рода гигантская континентальная ось, соединяющая Европу и Евразию. Мы должны говорить о Евро-евразийском Союзе?

5. Считаете ли Вы, что Франция возвращается к колониальной политике или в самой Франции другие настроения?

– Борьба против исламизма в Мали бессмысленна и превращается в борьбу с естественным ходом истории Африки, которым является возвращение этнических границ. Это потребует изменения границ колонизации, которая не учитывала реалий этнических и племенных, которые являются основополагающими на этом огромном континенте. Поэтому я думаю, французское присутствие в Африке будет уменьшаться, в том числе и военное. В настоящее время военная операция в Мали предвещает, на самом деле, вероятно, конец истории Франции в Африке, как мы её знаем. Франция будет заменена на другие страны, такие как Китай. Я добавил бы, что Франция рискует стать колонией своих бывших колоний, в связи с ускорением поселенческой деятельности, которую она переживает.

6. Какова вероятность прихода Мари Ле Пен к власти?

– Скорее всего, практически равна нулю сегодня по двум основным причинам. Во-первых, Национальный фронт не является инструментом управления в сегодняшнем состоянии, а партией протеста. Партия сталкивается с нехваткой сотрудников и, следовательно, не имеет чёткой политики, у партии есть сомнения по многим политическим вопросам. Затем, все другие партии объединились против него в так называемой «республиканской фронт». То есть, в любые крупные выборы во Франции, когда Национальный фронт выходит во второй тур, левые и правые принимают совместное решение быть вместе против Национального фронта. Добавьте к этому страшное давлением средств массовой информации, под которым находится Национальный фронт, и вы понимаете, почему партия ограничена на уровне 20%. Я думаю, что социально-экономическая ситуация ещё не настолько ухудшились, чтобы французы решили массово голосовать за Национальный фронт, но это может произойти в ближайшем будущем.

7. Как вы оцениваете свободу слова в России и во Франции? В России часто говорят, что у нас в стране нет никакой свободы слова. Хотя, с моей точки зрения, у нас в стране это вопрос чисто коммерческий, есть деньги – будут крутить в СМИ, нет денег… И как обстоят дела со свободой слова во Франции?

– Похоже, что русские часто переоценивают свободу слова на Западе и в Европе. В самом деле, цензура намного сильнее на Западе, чем в России. Если сравнивать с Францией, например, окажется, что цензура сильнее во Франции в средствах массовой информации.

8. Сколько налогов платят бизнесмены во Франции? Интересуют конкретные цифры. Например, я заработал 10 000 евро за месяц. Сколько я должен заплатить налогов в бюджет?

– Это зависит от вашего статуса, если вы работаете, всё зависит от вашего уровня дохода. Мелкий предприниматель платит в среднем от 40 до 60% налога на сумму в 10 000 евро. Если вы работаете, и получаете 10 000 евро, то вы платите более 40% подоходного налога.

9. Проблема приезжих. Где эта проблема более запущена и ваши взгляды на пути решения её?

– Иммиграция во Францию – старое явление. Франция всегда была страной иммиграции в Европе и интеграция немцев, итальянцев, поляков или греков никогда не создавала проблемы. Начиная с 1970 года появилась новая иммиграция выходцев из наших бывших колоний в арабском мире и Африке. Эта иммиграция была настолько хаотичной и сопутствовала суицидальным законам, по которым мигранты могли получать финансовую помощь, доступ к здравоохранению и воссоединению семей, то есть возможность привлечения их семей и получить всей семье документы для проживания или даже паспорта. Эти законы создали «эффект пылесоса», и к регулируемой массовой иммиграции добавилась нерегулируемая массовая иммиграция.

Результатом стало создание этнических и религиозных гетто в городах Франции. Сегодня, по оценкам, более 1500 из них – беззаконные зоны. Нужно понимать, что это районы, которые находятся под контролем этнических мафий и торговцев наркотиками. Районы, в которых французы европейского происхождения почти не живут, и в которых полиция не может свободно передвигаться. Во время последнего восстания этих районов в 2005 году французское государство было полностью неготовым. Сегодня вокруг крупных городов, Парижа, конечно, и на севере и востоке страны, доля недавних иммигрантов является большей. Что касается статистики можно ознакомиться с этой и этой статьями.

10. Как обстоят дела с мигрантами, в частности, с мусульманами, и какое отношение к ним у французов?

– Ислам является реальной проблемой во Франции. Все попытки создать французский ислам не увенчались успехом, и есть основания для этого. Дети иммигрантов, которые менее интегрированы, чем их родители, им тяжелее найти работу, отчасти потому, что экономическая ситуация начала ухудшаться, но не только. Третье поколение мигрантов ещё менее культурно интегрированы. Многие из них в логике мести Франции и французскому государству, которое они видят, как бывшего колонизатора страны их родителей. Кроме того, французская модель общества в настоящее время является моделью слабой, непривлекательной. Основная часть мигрантов в последние годы приехала во Францию по экономическим причинам или для того чтобы пользоваться благами социального обеспечения, а не из любви к стране, языку или культуре. Поэтому не должно удивлять, что, впуская пакистанского или алжирского мусульманина и не прося их офранцуживаться или интегрироваться и уважать их разности… они хотят жить во Франции, как они жили у себя дома до приезда во Францию. Поэтому проблема не в исламе, как таковом. Ислам является просто следствием неконтролируемой иммиграции.

11. Александр, 4 февраля в Париже состоялся марш националистов. Пожалуйста, прокомментируйте это событие.

– Многие националистические группы были созданы во Франции людьми, которые разочаровались в Национальном фронте. Основные националистические лидеры ищут инновационные идеи для решения сложной ситуации. Что касается французской национальной идентичности, она зажата между европейской и региональной идентичностью.

12. Уважаемый Александр! Если бы у вас был шанс получить российское гражданство, вы бы им воспользовались?

– Закон фактически позволяет мне сегодня принять гражданство России. Делать вещи правильно и законно требует, чтобы я отказался от моего французского гражданства. Поэтому я считаю, что это действительно, то к чему я иду. Мне немного грустно видеть Францию, выходящей из моей жизни, потому что это земля моих предков, но я вижу, что будущее – в России, и исторические события ждут эту страну. Я надеюсь, что у меня есть шанс принять участие и быть в состоянии защитить эту страну.

13. Что для вас было необычным при первом посещении России? И к чему вы не можете привыкнуть до сих пор?

– Я думаю, что есть много различий между повседневной жизнью в России и Франции. Главная разница состоит в том, что русские намного более пассивные и мрачные, чем французы. В Москве, например, люди очень грубые, холодные, почти бесчеловечные. То, к чему я не могу привыкнуть, это администрация и бюрократия, это просто ад! Но, к сожалению, я боюсь, что это никогда не изменится России.

14. Вы пользуетесь и Вконтакте и Facebook. Какой сервис Вам кажется удобнее?

– Социальные сети занимают много времени, но полезны. Я, в основном, используют Facebook, но я вижу его пределы. Я больше в ближайшем будущем сосредоточусь на работе в сети ВКонтакте.

Источник

Дополнительные материалы о жизни в Европе