Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Серьёзный разговор о Беларуси

, 24 января 2014
7 190

Президент Лукашенко болеет душой за страну и за народ

Президент Александр Лукашенко оказался очень умным, честным и порядочным человеком, несмотря на то, что жизнь заставила его много лет заниматься политикой и руководить страной. Белорусскому народу очень повезло в этом вопросе...

 

О чём разговор

Беседа Президента А. Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ

Президент встретился с руководителями крупнейших белорусских СМИ. В отличие от традиционного формата общения с прессой, выстроенного в форме вопросов и ответов, это был взаимно заинтересованный разговор. К участию в нём были приглашены руководители Белтелерадиокомпании, Второго национального телеканала, СТВ, МГТРК «Мир», главные редакторы газет «Советская Белоруссия», «Аргументы и факты в Белоруссии», «Звязда», «Прессбол», главы информационных агентств БЕЛТА и БелаПАН, владелец популярного интернет-портала TUT.BY. Александр Лукашенко призвал участников встречи:

– Я готов к разговору, форму этого разговора не будем определять, будем считать, что у нас состоится сегодня диалог.

Каждый представитель государственного и частного СМИ имел возможность высказать своё мнение по самым актуальным вопросам. Предваряя разговор, Президент объяснил, почему на встречу были приглашены именно эти медиаперсоны. Главный критерий, по словам Президента, – влияние и авторитет этих СМИ в обществе:

– Когда определялись, я сказал, что мы должны смотреть, как народ реагирует на то или иное средство массовой информации. По многим критериям мы увидели, что это ведущие СМИ. Нравится это кому-то или нет, но так получилось.

Живая, эмоциональная, заинтересованная беседа в зале официальных встреч Дворца Независимости длилась пять часов. Обсуждался самый широкий спектр проблем. Наряду со стратегическими – такими, к примеру, как перспективы экономического развития, сотрудничество с другими государствами, направления молодёжной политики – немало внимания было уделено обыденным, житейским темам. Таким как тарифы ЖКХ, госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства, перспективы роста зарплат и пенсий.

Оценки и перспектива

На вопрос председателя Национальной государственной телерадиокомпании Геннадия Давыдько об итогах 2013 года и задачах на 2014-й Президент ответил:

– Мной ещё в конце прошлой пятилетки было принято решение перейти на международные стандарты статистики. В нашей статистике нет никаких манипуляций, каких-то приукрашиваний. Более того, Национальный статистический комитет, чтобы не было на него излишнего давления, выведен из состава Правительства. Этого журналисты как-то не заметили, а это очень серьёзный шаг был сделан под эти международные статистические нормы. Этим самым я хочу отреагировать на заявление тех, кто пытается сказать: ну да, там приукрашено... Ничего не приукрашено. Тем более, мы работаем в плотном контакте с Международным валютным фондом.

Мы не просим у них сейчас никаких кредитов, но их мнение очень влияет на рейтинг государства. А с МВФ никак не сможешь сотрудничать, если ты не раскроешь все карты. Там профессионалы высочайшего уровня. Мы сейчас с ними не отказываемся сотрудничать. Мы в этом году около миллиарда, чуть больше должны им выплатить по долгу. Они нам предоставили очень хороший кредит несколько лет назад. Мы с ними сотрудничаем, и в этом сотрудничестве тоже никого не обманешь. Всемирный банк ходит по Беларуси вдоль и поперёк. Поэтому заявление-де, что вот тут что-то приукрашено, это пустота полная. Нам это приукрашивание, во-первых, не надо. Я никогда этим не занимался. А во-вторых, сегодня приукрасишь, завтра нечем будет красить. Краски закончатся. Поэтому статистические данные сегодня налицо.

Говорят, кому-то было трудно, кому-то не очень. Это так. Порядка 10 миллионов человек здесь живёт и трудится, в том числе иностранные граждане. Действительно, кто-то получал тысячу долларов, кто-то получал 300. Пенсионеры, может, даже чуть меньше. Всякое было. Но есть средние показатели, они стандартные во всём мире. И вот смотрите. В прошлом году мы действительно процент добавили по валовому внутреннему продукту. Всего лишь один процент. Соответственно должны были и жить.

И тут я согласен с некоторыми так называемыми оппозиционными средствами массовой информации. Они талдычат одно и то же из года в год, но в этом году попали в точку, ставя передо мной вопрос: как так – стали работать хуже, а заработная плата выросла? Производительность труда не та, что должна быть. Нет такой производительности труда, как даже планировали, а зарплата средняя по стране выросла. Тут они правы. Но вы знаете: заработная плата – это хорошо. Но и цены же у нас росли. Я не скажу, что мы людей поставили в безвыходное положение. Абсолютно нет. Но, тем не менее, зарплата росла в несоответствии с производительностью труда. Это данные объективные. Вот пожалуйста, признанные, кстати. В 2013 году благосостояние граждан, я беру среднее, увеличилось. Денежные доходы населения выросли более чем на 17%. В три раза превысили план. Мы ведь планировали всего лишь 6,5%. Реальный рост данных доходов к 2010 году составил 140%. За два с половиной года – 140%. Это тоже факт.

Я ещё раз хочу оговориться, потому что опять начнутся эти вопли в Интернете: кто-то же и не имеет 580 долларов средней зарплаты. Это я признаю. Это правда. У нас, допустим, в бюджетной сфере на 120 долларов ниже заработная плата. Это тоже недопустимо, но я не могу одномоментно бюджетников поднять до 90% реального сектора, как это было принято у нас в лучшие годы. Потихоньку мы, конечно, их подтянем, и сегодня это делаем. Но всё будет зависеть от экономики.

Почему меня всё время критиковали тогда, после крупного кризиса, который мы пережили. Мы упали тогда до 300, по-моему, 350 долларов в зарплате. Я сказал, что нет, мы людям обещали. Мы должны 500 долларов восстановить. Вот отсюда и моё было давление, что мы должны 500 долларов этих народу отдать. Почему 500? Потому что по-всякому, и из расчётов, и как-то психологически, 500 долларов – это та цена, это тот доход человека в среднем, за который в Беларуси жить можно. Это если работаешь нормально. А если ты ещё пытаешься где-то подзаработать, а у нас даже в средствах массовой информации люди это умеют делать, то ты можешь и две заработные платы иметь. Поэтому говорить о том, что мы рухнули с точки зрения благосостояния населения, доходов населения, – неправильно. Ну и потом, знаете, я очень рад, что наши люди богаче стали. У нас каждая вторая семья имеет автомобиль, а то и не один. Это действительно статистика. И мы здесь обошли богатейшую Россию.

Кстати, по паритету покупательной способности, по заработной плате Беларусь занимает 1-е место. Что такое паритет покупательной способности? Это значит, что за 100 долларов у нас можно купить больше, чем в России. То есть здесь ещё и уровень жизни, и цены имеют важное значение. Это тоже официальные данные. Поэтому да, можно критиковать, что это не соответствует чьим-то запросам. Каждый гражданин может об этом сказать, и, наверное, он будет прав. Но надо видеть и реальную картину. А вообще, всё будет зависеть от состояния нашей экономики. Я хочу обратить ваше внимание на уже привычные вещи. Мировой кризис поразил и Европу, а она занимает первое место в товарообороте с Беларусью. Мы с Евросоюзом торгуем больше, чем даже с Россией. Россия на втором месте. Мы занимаем в СНГ первое место в торговле с Россией и пятое место, представляете, пятое место во всём мире, если взять все страны в торговле с Россией.

Что произошло на этих рынках? Рынки обвалились, и российский рынок упал, и европейский рынок. Вы видите, они даже минусуют. Там только у Германии и ещё нескольких государств небольшой плюсик, а все остальные минусуют по производству, ВВП и так далее. То есть кризис, это признано всеми, на основных наших торговых площадках. Конечно, это ударило и по Беларуси. Я приведу пример. Возьмём БелАЗ. Основные поставки в Россию. Там на основных шахтах практически остановлена добыча угля. Ну, а если уголь не добывается, то и БелАЗы никому не нужны. Нечего перевозить. Вот так произошло по многим направлениям в России. Это наш большой рынок. И в Европейском союзе.

Но я не об этом хотел сказать. Вы знаете, это тоже факт, когда говорили (в хорошем смысле слова): вот белорусское чудо какое-то изобрели. Новый рецепт. Тогда мы росли сколько? 9,8-11%. Как Китайская Народная Республика. Мы ей даже не уступали. Это был самый высокий рост. И я побаивался перегрева экономики. Но, откровенно говоря, я меньше об этом думал. Мы тогда очень хорошо прирастали. Хорошо занимались производством, модернизацию некоторых предприятий крупных провели, от которых зависит и сейчас наша жизнь. Многое тогда сделали. Многое строили, и строили дёшево. И зарплата была не меньше 500 долларов. Это был бешеный рост нашей экономики. И мы на сегодняшний день уже в 2 раза с лишним превзошли уровень советского периода. Единственная постсоветская республика.

Конечно, после таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объёмы, а на качественный рост. Но очень жаль, что это совпало вот с этой второй волной кризиса у основных наших поставщиков, у основных потребителей. Ну, плюс негативно, конечно, отразился и спад производства в связи с тем, что Россия ограничила нам поставки нефти на наши заводы. Пусть немного, там пару-тройку миллионов тонн мы меньше получили этой нефти. И «Беларуськалий». Мы недополучили порядка полутора – миллиарда семисот миллионов долларов. Это те деньги, о которых шла речь, и нам всегда не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, задрожали руки – будет девальвация. Это как раз этих денег нам не хватало.

Но я не хочу опять же углубляться в эту проблему. Я сказал, главное, что после объёмного роста у нас, даже если бы не было кризиса, у нас всё равно бы проценты были такие, как в Европе и Америке. Мы достигли некоего потолка в развитии наших производительных сил и отдачи от них. И мы по России будем расти, наверное, до пяти процентов. Вряд ли мы добавим больше, потому что в основном у нас обрабатывающая промышленность. Если мы много прирастаем, нам и по импорту придётся очень много закупать. Стоит это делать?

Мы нашли какую-то равнодействующую. То, что в прошлом году мы провалились, я вам сказал причину. Но была причина и неправильного планирования. Поднимите мои материалы на заседании Правительства, когда я Мясниковичу (М.В.Мясникович – Премьер-министр. – Прим. ред.) задал вопрос: откуда вы возьмёте 8% роста?.. «У нас всё схвачено со Снопковым». Оказалось, не так хорошо просчитано. Плюс названные негативные факторы. Вот коротко о том, что произошло, и основных итогах. Ну и ситуативно итоги вы тоже знаете. В строительстве, сельском хозяйстве... Результаты уже есть. Допустим, по строительству те сотни проблемных домов, которые никто и не собирался вводить, так называемые частные лица... Осталось там, наверное, как и планировалось, около 40 домов. А все остальные люди ключи получили. Но мы дожмём и эти сорок домов. Я уже сказал и попросил людей: подождите до июля, как было обещано. В этом плане отступления никакого не будет, и я добьюсь исполнения своего решения.

Много критики по долгам. Всё познаётся в сравнении. Весь валовой долг – где-то 50% ВВП. Весь валовой долг – это государство, наши предприятия и так далее. Мы должны где-то 50% валового внутреннего продукта. К примеру, Соединённые Штаты Америки – 101%. 17 триллионов, вы эту цифру знаете, наверное, она часто звучит, – их долг. Российская Федерация. Вы знаете, у них сейчас золотовалютные резервы опустились ниже 500 миллиардов. Они очень много затратили в начале года для поддержания рубля – где-то 490. Италия, Греция, Ирландия, Португалия имеют долг больше, чем производят за год валового внутреннего продукта. Тоже, как Америка, больше 100%. У нас весь этот долг с предприятиями, я уже сказал, половина примерно. Что касается государства, всего лишь 12% валового внутреннего продукта.

Плохо это или хорошо? Конечно, лучше бы, чтобы его не было. Но так не бывает. Чудес в мире не бывает, особенно для такой экономики, как наша. У нас, вы знаете, нет тех объёмов нефти, у нас нет природного газа, у которого цена до сих пор держится, мы всё это вынуждены покупать, поэтому вряд ли мы обойдёмся без этого. Но мы свои долговые обязательства выполняем. То, что положено по долгу, мы выплатим. И тут я должен однозначно выразить благодарность Российской Федерации, руководству России, которое нас в этот момент поддержало. И не только они поддержали нас в этот момент, нас поддержала и Китайская Народная Республика. И поддержали международные организации, в том числе и Евразийский банк. И есть предложения очень выгодные для нас по кредитованию нашей экономики и по предоставлению нам финансовых средств. Но мы уже смотрим, сколько это будет стоить. Чтобы это было не больше 5%. Но есть предложения и под 3%.

О деньгах

На вопрос генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Юрия Козиятко о ситуации на валютном рынке последовал ответ:

– Я людей не осуждаю, но мне страшно не нравится вот это обсуждение: рубли, доллары, побежать, обменять... Но в итоге же ведь никто ничего не выиграет.

Ну хорошо, все ждали в стране, кроме Президента, девальвации. Все нашёптывали, не только люди, но и предприятия этого ждали. Я им сказал, что нет, мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то свежий глоток БелАЗу, МАЗу и так далее, не будем. Потому что девальвация национальной валюты – это в итоге, рост цен. Мы уже это проходили. Поэтому мы это делать не будем.

Будет у нас возможность – мы будем поддерживать стабильность национальной валюты. Нас за это никто не упрекнёт. Все государства это делают, так же? Но не чрезмерно. То есть, если бешеный спрос на доллар, люди побежали в обменники, нельзя, уцепившись в национальную валюту, держать её стабильный курс. Надо потихоньку отпускать.

Что у нас произошло? По доллару мы больше 10, по-моему, процентов девальвировали за год постепенно. По корзине валютной евро-доллар-российский рубль чуть больше 9%. То есть мы при такой экономике, которая у нас складывалась, при отрицательном сальдо экспорта, импорта мы, уцепившись за национальную валюту, двумя руками не держались. Мы её девальвировали. Но девальвировали плавно. Кое-кто хотел на этом поиграть, видя на горизонте парламентские, президентские выборы. Вы же понимаете причину. Во главе, к сожалению, с некоторыми крупными финансистами в так называемых оппозиционных средствах массовой информации развернули атаку и подхлестнули интерес людей к этому доллару.

Скажу вам искренне: вот я впервые об этом говорю, это были мои чувства, я сказал нет, так не будет. Я перед собой поставил железобетонную задачу, чтобы показать, что это никчемные финансисты и экономисты. Они толкали всё государство и народ, и люди меня к этому толкали, и предприятия, и многие члены Правительства, если не все, к девальвации национальной валюты.

Я попросил специалистов, ну так называемых независимых, молодых толковых людей. Я говорю, ребята, просчитайте, это же несложно. Я могу сам это сделать, но это много времени займёт, ну вы просчитайте, что будет, если мы девальвируем национальную валюту на пять, на десять, на пятнадцать процентов сразу. Они мне в один голос заявили, что пользы никакой не будет. Государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму. Это подтвердило мои мысли. И я сделал всё для того, чтобы не было девальвации национальной валюты. Это было моё решение, и я добился его исполнения. Вы знаете как. Да, я ходил, я просил, но недорогие деньги, нам дали недорогие деньги. Я одолжил эти деньги, я вам назвал у кого, и не считаю, что я поступил неправильно. Пришёл новый год. Вы сейчас, наверное, информированы, что происходит на валютном рынке. Население понесло продавать валюту.

Ещё раз говорю: я не хочу обсуждать, осуждать позицию населения. Я слуга этого народа. Народ так решил. Но есть порядок, есть закон и есть законы экономические объективные, которые нарушать нельзя. Я их как экономист не нарушил и как Глава государства придал некую стабильность хотя бы на этом этапе национальной валюте. Я буду и впредь так поступать. Не чрезмерно удерживая курс валюты. Но я показал, что вот эти все рассуждения наших финансистов, которые сидят и руки потирают, только чтоб хуже было, они никчемны. Жизнь гораздо многограннее, чем вся наша экономика, которая, конечно же, зиждется на объективных законах. Сегодня люди поняли, посмотрели – золотовалютного резерва достаточно. Мы ещё в ближайшее время получим для подкрепления золотовалютных резервов деньги. Где-то миллиарда полтора от Российской Федерации. Хорошие кредиты, в крайнем случае, если у нас будут лишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Поэтому вы не переживайте за национальную валюту. Ну, а то, что она уже не нравится многим, это я тоже нутром чую. Это я понимаю.

Но вот эти слова: деноминация, девальвация и прочее, они путаются у людей. Если мы говорим о какой-то деноминации, технической замене наших бумажек и отбрасывании трёх или четырёх нулей, это мы подумаем со специалистами, когда этот период придёт. Мы давно готовы к этому процессу. У нас есть рубли, у нас есть копейки, ну как и в других государствах. Мы это не скрывали, хотя и не афишировали. У нас это есть, мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но всё-таки и даже для этого технического шага должны быть определённые условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должны быть вот эти тревоги на рынке, чтобы население не волновалось, потому что не каждый же поймёт, что это техническая акция. Побегут опять менять эти рубли на валюту. Ну и, наверное, всё-таки в экономике не должно быть кризисных явлений. Мы подберём время. Об этом надо заявить не менее, я считаю, чем за полгода. Параллельно в течение года, как минимум, будут ходить и старые рубли, и новые. Поэтому бояться этого процесса не надо. Но мы не готовы пока к этому. Не столько те органы, которые проведут эту деноминацию, сколько население и экономика.

Я думаю, что пройдём этот сложный кризисный этап, и если почувствуем, что экономика твёрдо станет на рельсы нормального движения, мы за полгода объявим народу, что мы будем проводить деноминацию. Заменим миллионы на нормальные небольшие суммы. А потом большая техническая работа пойдёт. Но надо, чтобы в экономике и в мозгах людей всё отложилось как надо. Потому что, если мы сейчас отбросим четыре нуля, а экономика будет кувыркаться, то завтра опять придём к этим миллионам. Поэтому вот зависимость.

Надо выждать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. Моё жёсткое будет требование: если мы где-то будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Я думаю, нас поддержат предприниматели, не говоря уже о государственном секторе, он абсолютно управляем. Люди здесь ничего не потеряют. Об этом скажу заранее, гарантирую вам. Вранья не будет. Девальвации национальной валюты не будет

Читать материал полностью

  

Поделиться: