Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Однако, шалом!

, 28 декабря 2012
10 714
Производители отравы – табака, алкоголя и других наркотиков – всегда норовят купить себе поддержку представителей власти и СМИ, чтобы обеспечить постоянный, бесперебойный сбыт своих отравляющих веществ в любой стране-жертве...

 

Видеообращение премьер-министра Д.А. Медведева «Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости» [1] от 16 октября 2012 г. и законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», внесённый в Государственную Думу при непосредственном участии министра Здравоохранения В.И. Скворцовой, позволяет думать, что наша власть, наконец-то, перестаёт внимать лжецами и невеждам от демографии, которые на протяжении двух десятилетий старательно убаюкивали общественность с помощью наукообразных статеек и даже целых исследований, доказывая, будто бы ничего страшного не происходит: депопуляционная «яма» в России вызвана некими военно-послевоенными причинами и потому вот-вот всё пойдёт у нас на поправку. В связке с мифотворцами от демографии пребывали и чинуши из Федеральной миграционной службы России (Т. Регент, К. Ромодановский), щедрой рукой раздававшие снотворное: вымирание коренных народов России не так страшно, как его малюют – Китай, Африка да «лица кавказской национальности» с братьями узбеками и таджиками нам помогут – всё поправим-выправим за счёт гастарбайтеров-мигрантов…

Государственная власть, балансирующая «на глиняных ногах» между соблазном превратиться в социального паразита – в «свинью под дубом» – и страхом народного бунта, «бессмысленного и беспощадного», памятующая о народной поговорке «от тюрьмы да от сумы не зарекайся», тем более, что и наглядных примеров нынче пруд пруди: судьба президента Югославии Слободана Милошевича, погибшего в тюремной камере Гаагского трибунала, судьба президента Ирака Саддама Хусейна, удавленного своими же соотечественниками, или же судьба главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, растерзанного толпой; власть, сама с собою не согласная, то и дело хватающая сама себя за холёные ручки, тем не менее, потихонечку сдаёт, – хоть мне верится с трудом, но верится охотно, – власть сдаёт свои преступные позиции надёжной «крыши» бандитов, жуликов и воров, власть прекращает проводить политику наркогеноцида

И это, казалось бы, хорошо и ожидаемо, но – не тут-то было! В частности, вдруг, как по команде, оживились известные депутаты, страшно далёкие от народа и почти обнявшиеся с протабачным лобби: искун справедливости, иноходец С.М. Миронов, кремлёвский холуёк А.М. Макаров, вечно гонимый, не состоявшийся, как либерало-демократ А.В. Митрофанов… Но не только депутаты встрепенулись. И не депутаты тоже. Например, М. Леонтьев, – цепной пёсик паразитического режима, – в авторской программе «Однако» Первого канала, 1 ноября 2012 г. подал голос [2]:

«В Думу внесён проект антитабачного закона… Согласно проекту предполагается полностью запретить курение на транспорте, в том числе не только на вокзалах и аэропортах, но и перед входом туда, во всех общественных местах, гостиницах, ресторанах, причём, включая кальян. При том, что Россия – курящая страна. У нас курит половина взрослого населения, а мужиков – так две трети. И у этих людей тоже есть права…»

Итак, у курильщиков, как утверждает М. Леонтьев, есть права. Правда, он не уточняет, какие именно. Быть может, курить на вокзалах и в аэропортах, и во всех общественных местах? А нет ли, часом, там же, на вокзалах, в аэропортах и общественных местах людей не курящих? Или они как бы есть, но у них нет прав?

Поскольку М. Леонтьев ещё в 2005 году на радиостанции «Эхо Москвы» [3] позиционировал себя, как экс-диссидента, то сейчас, рассуждая о правах, он, скорее всего, имеет в виду пресловутые «права человека», а потому я и позволю себе обратиться к настольной книге всех диссидентов – к «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года [4]:

Статья 1. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Вы уверены, г-н Леонтьев, в том, что ваши подзащитные поступают именно в духе братства, когда нагло обкуривают и детей, и женщин, и стариков-астматиков, и вообще всех, просто не переносящих ядовитый, сигаретный дым? Если «да», то не с Каина ли вы срисовали свои, столь причудливые, представления?

Статья 5. «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию».

Чем же, как не жестоким, бесчеловечным обращением должно считать окуривание мерзким дымом людей некурящих?! Дымом, который содержит не только никотин и угарный газ, но и цианистый водород, ацетон, аммиак, акролеин, бензол, формальдегид, уретан, бензпирен, радиоактивный полоний-210 с периодом распада 138 дней, излучающий альфа-частицы[5], радиоактивные частицы, образующиеся в результате распада табачных изотопов свинца-210 и висмута-210 [6], около 50 фенолов, образующих табачный дёготь, кислоты – синильная, муравьиная, масляная…

Профессор М.Т. Дмитриев, будучи завлабом качества окружающей среды НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР, писал в своё время так: «Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет – 384 000 ПДК (предельно допустимая концентрация). Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтоб он стал безвредным для дыхания. Для сравнения: токсичность отработанного газа автомобиля – 90 500 ПДК. Таким образом, делать затяжки из сигареты в 4 раза вреднее, чем из… выхлопной трубы автомобиля…» [7].

И вот этим, вонючим смертоносным, газообразным коктейлем курильщики, право на то с точки зрения Леонтьева имеющие, и обрабатывают систематически всё живое, рядом с ними находящееся. Бесчеловечно и унизительно!..

Статья 19. «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами независимо от государственных границ».

Не отрицает ли это право на свободу убеждений и свободное выражение их тот же юрист-горлохват А.М. Макаров, перепутавший, видимо, пивную с Государственной Думой, швыряющий в адрес главного санитарного врача Российской Федерации, академика РАМН, доктор медицинских наук, профессора, Заслуженного врача России Г.Г. Онищенко, лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, такие словечки, за которые в той же пивной тут же бьют без спроса по холёной харе; не покушается ли сей юрист, тем самым, на свободу Геннадия Григорьевича беспрепятственно придерживаться своих убеждений и на право свободно выражать их?

Или г-н Макаров, у которого не только мама юрист, но даже отчим – юрист, у нас персона особо-инаковая, не традиционной ориентации, – ему и сейчас всё позволено? Было ж ему позволено быть, – когда он пребывал в должности исполнительного директора международного фонда «Культурная инициатива», созданного и окормляемого финансово и идейно американским миллиардером-спекулянтом, главным лоббистом легализации наркобизнеса в конгрессе США [8], спонсором «оранжевой» оппозиции, евреем Джорджем Соросом, – быть, пользуясь сегодняшним языком, «иностранным агентом», – субъектом, получающим финансирование в разных формах, в том числе, в виде грантов, от иностранных резидентов [9]?

Ну, и, наконец, говоря о правах, мы можем вспомнить также о том, что говорится в нашей собственной Конституции Российской Федерации:

Статья 17: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

А права у нас, у людей некурящих, как бы странным это г-ну Леонтьеву ни показалось, есть, и они даже закреплены всё в том же Основном Законе нашего государства: «Каждый имеет право на жизнь» (ст. 20); «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42).

Права у нас есть, но ведь их бесцеремонно попирают и курильщики, и табачный бизнес, на чьей стороне так бодро беснуется, самолюбуясь и отрабатывая проплаченное, тележурналист Леонтьев. И дело не только в том, что сторонники нездорового образа жизни посягают на экологию среды обитания – портят воздух, загаживают окурками и пустыми пачками из-под сигарет лестничные марши, аллеи и улицы, но ещё и в том, что курильщики удовлетворяют свою постыдную, наркотическую страстишку не где-то там, таясь в местах укромных и безлюдных. Они норовят это делать демонстративно, на людях, напоказ. Как те же наши публичные деятели – М. Боярский, А. Ширвиндт, С. Говорухин… И ведь ещё неизвестно, что вреднее – «пассивное» ли курение или же активное вторжение с помощью подобных примеров для подражания в процесс социализации молодого поколения.

 Говоря о правах и свободах, нельзя обойти молчанием и экономический аспект данной проблемы. А ведь он не столь безобиден, как кому-то может показаться. Выступая 10 сентября 2012 года на пресс-конференции в Москве, заместитель министра Здравоохранения С.Ф. Вельмяйкин доложил: из-за потребления табака Россия теряет ежегодно порядка 1,5 трлн. рублей [10]. Не хило?!.

В таком случае, спрашивается: почему же столь колоссальный ущерб стране наносят курящие, а вот финансовое бремя – размазывается равномерно на всех, т.е. на всё наше общество?..

Итак, мы видим, что права, действительно существуют, но… Леонтьев-то, привычно раскидывая словесные фекалии на телепространстве Первого канала, имел в виду, конечно же, некие иные, особые, неписанные права, нечто такое, что является прерогативой исключительно курильщиков. «Говорящей голове» мнится, будто бы у курильщиков решительно есть такое право – право курить и где хотят, и когда хотят, и что хотят…

Стоп! А есть ли оно вообще такое право – курить? Если да, то где, кем и как зафиксировано? И был ли кворум? И ещё одна неясность: право курить это право делать что? И что это вообще такое – курить?

Вот, я сейчас беру в руки простую книжку – «Руководство по психиатрии», и читаю: «Табакокурение – один из наиболее распространенных видов токсикоманий» [11].

?!.

Тут нас ничто не смущает? Если нет, то самое время, я думаю, и наркоманам валить в программу «Однако» и заявлять о своём исконном праве ширяться, где хотят, когда хотят и чем хотят!? И нам их, после нашего согласия с Леонтьевым, уже легко понять, поскольку они по своему правы, ведь между токсикоманом и наркоманом – нет бездонной пропасти, нет принципиальной и качественной разницы. Между этими формами поведения грань очень тонкая и весьма условная…

Я долго размышлял на эту тему – искал логическую, моральную и даже экзистенциональную ошибку, сокрытую в притязаниях и небрежно-неряшливых рассуждениях моего нежданного оппонента… Из чего же он, и ему подобные, исходят? Быть может, я ошибаюсь, но мне представляется, что их подспудный ход размышлений таков. У человека есть право на жизнь (и это, действительно, так), следовательно, есть и право распоряжаться своей собственной жизнью по своему собственному разумению.

Вроде, всё правильно и всё же… Так, где ж она, эта, нами несъеденная, собака зарыта?

Например, вы – собственник жилья в многоквартирном доме. Но есть ли у вас право разрушить свою собственную квартиру? Вопрос риторический. Так почему ж курящие, собственники своей собственной жизни, проживая в обществе, считают, что имеют безусловное право вмешиваться в его архитектонику?

Курение – токсикомания, – это самоотравление, саморазрушение, или, как сказал некто, совершенно верно подметивший суть, – медленное самоубийство. А поскольку у нас, согласно экспертным оценкам, курит уже более 40% взрослого населения – 43,9 млн. человек, и 400 тысяч из них ежегодно умирает от болезней, связанных с курением, то совершенно твёрдо можно утверждать: курение приобрело, и давно уже приобрело, характер наиопаснейшей пандемии и является, вне всякого сомнения, массовым, медленным суицидом, в который всё более и более втягиваются 10-12-летние дети. А ведь табак, между тем, приводит не только к болезням и преждевременным смертям, но ещё и к деградации, и к мутации

У каждого человека есть право на жизнь, но ни у кого нет, и не может быть права отказаться от этого права. И совершенно недопустимо возводить дарованное право в произвол, дабы решать вопрос своего собственного существования по своему собственному усмотрению. Более того, поскольку нет прав без обязанностей, то из права жить вытекает ещё и обязанность беречь свою жизнь, и всемерно поддерживать даровавших её – родителей и общество – поддерживать тех, кто обеспечивал благоприятные условия, чтобы живущий мог воплотиться в то, на что пригоден по уму и по таланту.

Безответственно, аморально, недопустимо в одностороннем порядке разрывать самый главный Договор, и отправляться к богу без приглашения и преждевременно, используя для этого удавку ли, сигарету ли...

Леонтьев же и ему подобные полагают иначе. Они даже убеждены в том, что и общество, и государство просто обязаны обеспечить их всем необходимым для дальнейшего процветания в стране табачной токсикомании, и, соответственно, дальнейшего вымирания, нарастания деградационных процессов, ухудшения генофонда этноса…

А быть может, довольно заигрывать с этой «тёмной стороной» нашего бытия, заигрывать с идущими не в ту сторону, и пора прекратить потакать недопустимому, и вообще – «умыть руки»? Быть может, пора понять, что курение – поведение противоестественное и аморальное по сути своей. Если понимать мораль, как науку о правильном поведении. И курение вообще не может признаваться допустимым, а тем более, считаться нормальным, как и гомосексуализм, т.к. оно входит в конфликт с базовыми человеческими целями: быть здоровым и жить как можно дольше. И, быть может, государству, если только оно действительно социально-ориентированное государство, нужно вообще отказаться от соучастия в отравлении своих сограждан, отказаться от пособничества структурам, разрушающим державу? Пусть особо жаждущие дыма, тупо упёртые иноходцы сами для себя – для индивидуального пользования – выращивают табачок-самосадик на балконе ли, на приусадебном ли участке, заворачивают сию травку в листики, выдранные из журнальчика «Однако», да и травятся себе на здоровье!

Если кто-то тарабанил в свою грудь кулаками, вопил про право удавиться дома в самодельной петле, и что никто ему не указ, и что насильно его никто жить не заставит, и вот, наконец-то, свершилось, прости, Господи… Ну, так и земля ему пухом! Но почему государство-то и все другие сограждане страны должны помогать: вить удавочку, подставлять табуреточку, с табуреточки заботливо спихивать?.. Вольному воля.

Далее, М. Леонтьев, понимая, что усложнять всегда просто, а упрощать всегда сложно, поступает и вовсе уж как самый заправский шулер – выставляет в своей программе в качестве мишени невесть откуда взятую цитату, которую дальше сам же вознамеривается бодрейше раздолбать в пух и прах: «Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) публикует статистику, согласно которой от связанных с курением болезней умирает почти 6 миллионов человек в год».

И тут же истерично вопит: «ВОЗ беспардонно врёт, поскольку находится на содержании фармацевтических компаний. А фармацевтическое лобби мощнее табачного. Курение может быть сколь угодно вредной и опасной привычкой, но статистики такой быть не может. Ни одного свидетельства о смерти, где в графе «причина смерти» стояло бы курение, не существует…»

Мы, конечно, не будем тут растопыриваться по поводу статистики с Михаилом Владимировичем, чья мама – Мира Моисеевна – не только преподаватель этой самой статистики в МИНХ им. Г.В. Плеханова, но ещё и соавтор учебника «Статистика торговли». Хочется лишь обратить внимание на несколько иной аспект: отпрыск Миры Моисеевны пытается опровергнуть не тот тезис, который сам же и поставил. В тезисе утверждается, что люди умирают «от связанных с курением болезней», т.е. причина смерти – болезни (Другой вопрос: что причина болезней – не чистый воздух, а – курение). Леонтьев же, «не видя» этой большой разницы, лихо подменяет тезис, и далее уже спорит с какой-то своей, видимо, с очень личной, галлюцинацией. Конечно, уже тут можно было бы участливо справиться о психическом здоровье телеведущего, но мы отнесём это пока просто к простой невнимательности. С кем не бывает?

Но вот далее-то ещё хуже обстоит дело: Михаил Владимирович вдруг заявляет: «ВОЗ беспардонно врёт», «поскольку находится на содержании фармацевтических компаний»!

Это что же получается? «Фармацевтическое лобби» через ВОЗ настырно продавливает «статистику, согласно которой от связанных с курением болезней умирает почти 6 миллионов человек в год»? Зачем? Чтобы люди перепугались до смерти, прекращали курить и становились здоровыми? Именно это и нужно «фармацевтическому лобби»? Зачем? Чтоб самим пойти по миру?..

А вы, наверно, гадаете иной раз, читатель: и почему это в последнее время дружки М. Леонтьева – А. Митрофанов и А. Макаров так изумлять нас стали своими такими странными странностями? А вот, верна ж золотая русская поговорка: «С кем поведёшься, от того и наберёшься»!..

Читать статью полностью

 

Поделиться: