Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Но и этого мало

, 14 апреля 2010
8 139
Маслянинский район Новосибирской области за несколько лет превратился из обычного муниципального образования, а попросту говоря, захолустья, в островок экономического, социального и душевного благополучия. Убедитесь сами...

Про Маслянино я слышала от двух человек. Первый – мой знакомый, тамошний уроженец, называет его лучшим местом на земле. О чём с ним ни заговори, в Маслянине всё выходит гораздо лучше. И люди, и природа. И молоко вкуснее, и огурцы, и тыква, и вода у них с серебром. Ну, понятно, думала я: человек ничего больше в жизни не видел, вот и хвалит свою глухомань. Вторым оказался спецкор «Эксперта» в Сибири, который, как ни странно, отзывался о Маслянине почти в тех же выражениях. По его словам выходило, будто там процветают искусства, спорт, туризм и разный бизнес, от инвесторов отбоя нет, а люди все улыбаются. С ним мы и отправились в результате в Маслянинский район…

Место это отличалось от всех, встретившихся нам по пути: как человек с прямой спиной отличается от окружающих его сутулых – стройностью и подтянутостью. Крепкие дома, деревянные и кирпичные. Свежевыкрашенные заборы с яркими калитками. Сверкающие витрины магазинов. Чистые тротуары. Коллега обратил внимание, что здешние дети – вопреки провинциальному обыкновению – одеты не в спортивные костюмы, как какие-то гопники, которыми, к примеру, полны улицы близкого к Новосибирску Бердска, а красиво, по-человечески. Немного погуляв по посёлку, мы отправились в районную администрацию, поговорить с главой администрации Маслянинского района Вячеславом Ярмановым…

– Посмотрите, конечно, как у нас тут хорошо и красиво, – говорит он. – Люди сами придумывают, как украсить территорию. Возле центральной школы большие карандашницы с цветными карандашами стоят. Видели? Это их идея. И любая сельская школа как-нибудь украшена. И территория кирпичного завода. И возле администрации. Для нас это очень важно – культура.

– Зачем вам культура?

– Ну, как же, – удивляется Вячеслав Владимирович. – Это успех и вообще всё. Вот, когда мы на кирзаводе тротуары почистили, рабочие шли и не могли уже окурок бросить. А когда на улице помойка, тогда бросить хочется всё. Мы с кирзавода начали наводить порядок. Я там десять лет был директором и владельцем. А в 2004 году меня избрали главой района. Вот уже пять лет прошло. В марте будут выборы. Посмотрим…

Строительство нового детского сада обошлось маслянинцам вдвое дешевле обычного, благодаря умелому использованию коммунальной инфраструктуры

– Почему вы захотели стать главой района?

Ярманов пожимает плечами:

– Чтобы себя реализовать, что ли. Не знаю. Может, надо идти кому-то просто. А если идти, надо что-то сделать. А чтобы сделать, надо подойти к этому с пониманием и с видением. И у меня было понимание, как надо развивать сельскую территорию, чтобы молодёжь возвращалась. Чтобы люди продолжали здесь жить, чтобы у них была достойная работа. Не тяжёлая, не адская, высокооплачиваемая. Но и этого мало. Надо, чтобы дети получали здесь всё, что можно. Я рассуждал, как простой обыватель. А как руководитель понимал, что делать всё это можно только в комплексе. И начал убеждать людей…

Вячеслав Владимирович достаёт из шкафа миниатюрную копию памятника Минину и Пожарскому.

– Вот, получил награду федеральной программы «Возвеличим Россию своими делами». Диплом «За верное служение России» и памятник с надписью «Достойному гражданину благодарная Россия». Стараюсь соответствовать.

Отставляет памятник и вздыхает.

– Это сейчас мы лучшими считаемся. А когда пришли, надо было порядок наводить. Для начала реформировали коммуналку. Утром, вечером считали, пересчитывали. Построили механизм, который позволял экономично и прозрачно использовать ресурсы. И когда год прожили, то увидели, что у нас экономия угля вышла в три тысячи тонн. Такой вот сразу резерв.

– А до вас коммунальщики о чём думали?

– От директора до кочегара и водителей все воровали: могли за бесценок продать кому-нибудь уголь. Директора мы сменили и выстроили прозрачную систему. Поставили очень порядочного человека, который начинает машины принимать от весов. И при развозе уголь тоже взвешивается. Мы единственные, наверное, в области, кто не должен по углю. Он у нас самый качественный по калорийности и самый дешёвый. Доставка в самую дальнюю школу – 1400 рублей тонна. А в других местах обычная цена две тысячи.

За пять лет заменили около 60 котлов – это экономия. Собираемость за тепло 100 процентов. Мы создали «Гортоп», такое предприятие интересное. Установили там видеонаблюдение. Большие весы – больше миллиона стоят. И потом пришёл инвестор, который все затраты вернул. Представляете? Инвестор на уголь, поставщик. Он увидел, что тут не чистое поле, а отработанный механизм. Я ему сказал: «Имейте в виду, что я буду биться с вами за калорийность, качество и цену». Ему такой подход понравился. Сейчас он его повсюду пропагандирует: в Сибири, на Алтае. И мы гордимся этим.

Современный молочный комплекс – часть компании «Сибирская нива», самого крупного инвестпроекта в Маслянинском районе.

Ярманов отставляет чашку с чаем и строго смотрит на нас.

– Вы знаете, что везде нужен контроль?

– Слышали. Об этом все говорят. И по радио, и по телевизору.

– А надо не говорить, а делать. Вот, например, начинается строительство объекта, и строители могут себе о-го-го какую рентабельность заложить. А я сам из строительного бизнеса, и меня в этом плане обмануть невозможно. Я знаю, в какие сроки и в каком виде объект должен быть сдан. И контролирую. Или вот на кирзаводе, когда я был директором, каждый день проверялись все расходы и перечисления, вплоть до «десять болтов – три тысячи».

Это не значит, что мы не верим. Просто это дисциплина и прозрачность – важнейший момент в работе, чтобы воровство не было поставлено на конвейер. Почему на Западе гаишники взятки не берут? Во-первых, общественное мнение, а во-вторых, система так выстроена, когда человек знает: всё контролируется, завтра-послезавтра всплывёт, и его выгонят. Соблазн-то брать всегда большой: в Китае вон расстреливают, а взятки всё равно берут. Не надо делать людям соблазна…

Мне кажется, каждый, кто приходит во власть, должен думать, как остаться в истории. Не тем, что нахапал, набил карман и обеспечил свое будущее. А чтобы о тебе хорошо помнили. Громко говорю, конечно, но я пришел для этого. Много средств из своего бизнеса вложил в какие-то проекты. Они не вернутся, но я испытываю удовлетворение, потому что реализовал то, что хотел, за пять лет. Даже больше. Получается, что у нас почти все есть…

Дом престарелых в Маслянине называют пансионатом. По благоустроенности он не уступает хорошим европейским отелям…

На улице совсем стемнело. Мы сели в машину и отправились в обратный путь, из Маслянина в Новосибирск. А я потом в Москву. В сутолоке аэропорта уже стало казаться, что Маслянино – это быстротечный сон. А реальность – она другая, жёсткая и, как ни странно, менее осмысленная.

Я поняла, почему женщины в столовой кирзавода, где мы обедали, пожалели нас. Сначала гадали, откуда мы. То, что я приезжая, им было ясно: в Маслянине люди одеваются нарядно, а не так, как я: лыжные штаны на лямках и грубой вязки свитер. Узнав, что из Москвы, и вовсе пригорюнились: «И как вы в Москве-то живёте? По телевизору когда показывают, страшно делается. Молиться за вас, наверное, надо». И налили нам ещё по кружке горячего какао на маслянинском молоке, потому что вряд ли мы где такое найдём. Дали булочек в дорогу…

Елена Борисова, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

 

Источник – «Советник» – путеводитель по хорошим книгам.

Поделиться: